网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】蜕变,重新开始的人生(闵行徐叶萍)

    今年6月1日,小沈第二次走出强戒所的大门,4年的时光,从26岁到30岁,最青春的年华以这种方式度过,让人悔恨不已。
                   年轻的代价
    20岁的小沈身材高挑,时尚靓丽,喜欢追求潮流,优越的家庭条件使她可以什么都不做就能有足够的金钱,整天流连娱乐场所,醉生梦死,每天都有朋友约她出去玩,但这一切看似风光,却让她付出了代价。
    漂亮的小沈从不缺乏追求者,在众多的追求者中她接受了同样时尚的男友,却不曾想男友是个瘾君子,吸食“K”粉、摇头丸,年轻的小沈并不了解这些能让她“嗨”翻天的潮流药丸、粉末就是毒品,更天真的以为自己不会上瘾,就这样吸上了第一口。久而久之,小沈发现自己已经离不开毒品了,成为一个被毒品控制的人,最终被警察处理,但这时她依然没有意识到自己的错误,依旧每天沉浸在欢乐之中,直到她第一次进入了强戒所,小沈知道自己未来的两年将面对失去自己的生活,下定决心戒除毒瘾。但在两年后出所,小沈依然天真的回到毒友圈,并认为自己能够经受住诱惑,事实却相反,不到半年时间,她再次复吸,第二次进入强戒所。
这时的小沈才意识自己的错误,想要痛改前非。此时的她已经因为常年吸食新型毒品,精神萎靡,完全不像二十多岁的青年,年轻的她为自己的任性、无知付出了惨痛的代价。
                  家庭的温暖
    小沈的父母对她十分的宽容,即使在小沈一而再,再而三的犯错时,也依然原谅她,不断的帮助小沈戒毒。今年3月,距离小沈出所还有3个月时间,小沈的母亲已经找到社工,了解如何帮助小沈戒毒,在社工的支持下,她积极参加家庭联谊会,学习戒毒知识,对女儿犯的错没有任何抱怨,只希望小沈能重新开始自己的人生,担心自己为小沈做的不够多。在小沈被强戒期间,她每个月如期去看望小沈,为了让小沈重拾自信,已经50多岁的母亲开始学习画画,完成自己年轻时的梦想,这一切就是为了告诉小沈,她重新开始的时间并不晚,她的人生还有很多的机会。
    小沈出所那天,母亲将小沈的房间重新布置,放上自己学习画画的成果,并给小沈亲笔写了一封信,告诉小沈父母对她的爱。而小沈的父亲为她做了一大桌的菜,等待她的回家。
温暖的家庭,父母每天嘘寒问暖,让小沈感受到自己并不孤单,她不想再回到毒友圈,她必须重新开始,重新站起来。
                   真情的帮教
    6月1日,社工第二次接小沈出所,小沈很意外社工没有变动,给了小沈熟悉的感觉。社工发现由于小沈这四年的时间一直在强戒所中,整个人都失去了朝气,自信。
小沈对自己未来没有任何计划,或者说她不知道自己应该做什么,没有高学历,没有工作经验。面对这一问题,社工与她展开了讨论,让小沈将自己从小到目前喜欢做的事一一列出,她表示自己从小不喜欢读书,是因为读的都是她不感兴趣的,她喜欢追求时尚,喜欢打扮,但小沈认为这些并没有用处。社工指出她完全可以往这方面发展,只是需要重新开始学习,相信对于感兴趣的事情,她一定会努力学习的。经过讨论,小沈决定学习化妆。在父母的支持下,经过三个多月的学习,她已经毕业,能够自己接单工作,并且在这一过程中,她重新建立自信,有了努力的目标。
    小沈告诉社工:她之前一直在追求时尚,却从来没有想过把这些变成自己的事业,玩过算过。但现在,看到时尚杂志,她会去研究妆容,然后慢慢学习。知道自己应该做些什么了,这样的人生才有意义。
     现在,小沈已经出所半年多了,在这半年中,她发生了很大的变化,有了交往的男友,并且也怀了宝宝,马上就要成为一位母亲,小沈有了更多的责任感,有了更多的奋斗目标。

闵行工作站虹桥社工点徐叶萍供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】闵行工作站召开品牌项...
【各站快讯】入所帮教 坚定信心...
【各站快讯】大连市禁毒考察团至颛...
【各站快讯】强化培训 注重成效...
【各站快讯】闵行工作站组织开展站...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接