网站导航:首页 >> 社工园地
【社工手记】一夜之间的失业引起的思考(青浦金婵娟 )
    近日,社工接到了三年戒断员阿峰的电话,说单位通知他们吸过毒的人都不得从事出租汽车驾驶员工作,要撤销他们的准营证。这意味着他们又要面临一次失业,阿峰说自己从事出租车行业5、6年了,现在说撤销就撤销,并且现在的出租车是自己和另一个同伴花十几万买下的,这不是逼人吗……阿峰越说越激动,社工能听出他的愤怒和不满。等阿峰说完后社工告诉他,他的心情社工可以理解,好好的工作说没就没了,让人有些摸不着头脑。社工说可能这个是出租汽车驾驶员从业资格管理的新规定,社工可以帮他打听和查询一下。同时社工也希望阿峰能与公司好好沟通一下,问明要撤销他们营运证的具体原因。
    根据阿峰的诉说社工上网查看了一下《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,的确交通运输部在2016年修改<出租汽车驾驶员从业资格管理规定>的决定中第三十九条第二款规定:有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,有吸毒记录,有饮酒后驾驶记录,有暴力犯罪记录,最近连续3个记分周期内记满12分记录。由发证机关撤销其从业资格证,并公告作废。社工通过微信把相关规定发给阿峰看,阿峰也告诉社工单位给他们的告知书上的确也是这条。他们去交通管理部门咨询说他们的驾驶证不正常,他说这个应该不可能,因为他已经戒断多年了,不可能注销驾照,社工说这个可以去车管所查询一下驾照目前状况。阿峰让社工帮忙出具三年戒断证明,社工说这个可以,三年戒断的材料禁毒工作小组都有的。阿峰说他准备到各部门都去咨询一下,然后到社工那里拿三年戒断证明材料,希望能争取一下继续从事他的出租车行业……。
    忙乎了一天的阿峰来到社工点拿三年戒断材料的时候情绪也缓和了许多,他告诉社工今天跑了这么多地方,原本想通过证明自己戒断多年仍旧继续从事他的出租车行业,可是就在过来的路上他接到单位的电话告诉他几乎没希望,看在他的工作表现单位也在争取,但是规定是严肃的,单位也不能违反相关规定,除非规定再次修改。阿峰说原本出租车行业也是很累的,不做就不做了,关键是他们的出租车是自己花钱买的,才开了两年,还有三年的时间,这可是不小的损失。社工能理解阿峰的心情,已经戒断多年的阿峰好不容易通过自己的努力找到了自己的价值却又一次要承受失业的打击。虽然上海市禁毒条例第三十八条规定:戒毒人员在入学、就业、享受社会保障等方面不受歧视。但现实生活中许多单位还是不会接受他们的,即使戒断多年的服务对象也是如此。社工也没有更好地办法帮助阿峰解决问题,现实就是这样残酷,社工要做的只是帮助阿峰缓解情绪,接受事实,勇敢的面对。  最后阿峰告诉社工,不管这次的争取是否成功,他还是要感谢社工一直在帮助他们,因为不管遇到什么困难,社工总能听他们诉说,是社工让他知道冲动是魔鬼,让他学会了遇事冷静的对待和处理,并推动着他们一路前行……阿峰的言语也让社工很感动,社工感谢阿峰对社工的理解。在日常帮教中服务对象难免有些情绪会冲着社工,其实他们需要的是一种情绪的宣泄,社工的倾听和同理会让他们情绪得到缓解,帮教关系也由此得到升华……
 
 
青浦工作站朱家角社工点    金婵娟  供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
【各站快讯】云南省级机关单位代表...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接