网站导航:首页 >> 社工园地
【工作体会】为家庭疗伤(青浦罗丹)

    在接触到越来越多的服务对象和他们的家庭后,社工发现服务对象性格和行为上存在偏差往往和他的家庭脱离不了关系,家庭环境非常重要。所以我们在帮助服务对象的同时还应该“医治”他的家庭,才能从根本上缓解服务对象和家人之间的矛盾和解决他的问题。
    在家庭治疗领域比较常用的是结构性家庭治疗,是由米纽庆创建的,治疗的原则是重建家庭结构,改变相应的规则,将家庭系统中原本僵化的、模糊的界限变得清晰并具有渗透性,设法改变维持家庭问题或症状的家庭互动模式。在我们接触到的服务对象家庭有一部分是单亲家庭,一部分是离异重组家庭,还有一部分是家庭成员本身就是社会边缘人员的,拥有完整且和睦家庭的少之甚少。这样看来这些家庭都是存在一定问题的,社工在接触服务对象之前需要大量搜集有关这个家庭的信息方便康复治疗的入手,在了解之后就需要社工协调服务对象和家属之间的关系,还原家庭真实相处模式找出问题的症结,将原本已经模糊的家人之间的界限再一次明朗化,让他们找到属于自己的真正定位,这样才能使服务对象在接受戒毒康复的同时认清自己在家庭中的角色和位置,重新融入新的家庭环境之中,在家人的信任和支持之下减少复吸的可能,也为家庭带来了新的生机。让原本从家庭中获得的伤害回到家庭之中得到治愈,促进个人和家庭间的和谐。

  
    青浦工作站金泽社工点 罗丹供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】闵行工作站召开品牌项...
【各站快讯】入所帮教 坚定信心...
【各站快讯】大连市禁毒考察团至颛...
【各站快讯】强化培训 注重成效...
【各站快讯】闵行工作站组织开展站...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接