网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】真正的孝顺(嘉定唐婕)

    她叫阿敏,穿着打扮很年龄明显的不相称。即将知天命的年龄,却穿着一件白色的低胸短袖。衣衫很是薄透,至于领子也是低到让人不忍直视。下身穿着一条热裤,露出白白的两条腿。阿敏身材丰盈,皮肤白皙,这些让她看起来比实际年龄要年轻一些。
    民警说的话,估计她是没有听进去。她心不在焉地摆弄着自己的手,仿佛手上有一件稀奇的玩具,让她爱不释手。她胡乱的签署了社区戒毒协议,胡乱的应着民警的问话。社工坐下来,看着她,并不说话,只是安静地看着她。她抬起头来,望见了社工的眼光。好像这让她很不自在。社工问了一些基本的问题之后,单刀直入,问她为什么要吸毒。这应该是个很敏感的问题。阿敏清了清嗓子,正了正身子,坐直起来。“我是不吸毒的,我吸毒是为了试货。”社工对阿敏的回答有些意外,“试货是什么意思?”“我需要钱,很多钱,我的母亲病了......”阿敏告诉社工,她的母亲得了尿毒症,每个月的医疗费用上万,母亲没有医保,这些费用都要自己出。她贩毒是为了赚钱给母亲治病。于是为了试货,她要尝一下......社工问她,“你母亲知道你的赚钱方式么?”“这个哪能让她知道,可惜最后还是没有留住她,母亲已经去世了”。说道这里,阿敏显得很落寞,神情黯然。社工安慰她,其实我们大多数人的父母都会先我们而去。看她这个年纪,她的父母应该年纪也不小了,人的生老病死这是自然规律,没有办法改变的。她能为父母尽孝送终已经算是幸运的了。可是她的赚钱方式,社工不能认同。社工问她,如果她母亲知道她用贩毒的钱给自己治病,母亲会很高兴地夸她孝顺呢,还是会恨伤心地认为自己害了孩子,也害了很多人。阿敏低头不语,眼泪含在眼中。社工说,父母生病了,她能够想尽办法去照顾,这是值得肯定的。不过用贩毒的钱给母亲治病,怕是母亲用了这钱也不会踏实。
    社工劝阿敏好好参加帮教,让母亲走的安心,也为自己救赎。阿敏说,自己之前一直觉得贩毒给母亲赚钱治病是孝顺,可是今天听了社工的话,觉得自己真的做错了.....社工很欣慰阿敏的觉悟,鼓励她好好远离毒品。
    阿敏知道自己做错了,可是不是每种错误都可以被原谅,更不是每种错误都有机会去改正!

      嘉定工作站真新街道社工点  唐婕  供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】闵行工作站召开品牌项...
【各站快讯】入所帮教 坚定信心...
【各站快讯】大连市禁毒考察团至颛...
【各站快讯】强化培训 注重成效...
【各站快讯】闵行工作站组织开展站...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接