网站导航:首页 >> 社工园地
【工作交流】论良好交友圈的重要性(金山喻黎欢)
    在日常生活中,交友、择友对我们积累生活经验,增长见识,提高个人综合能力等起着至关重要的作用。交友是一个自然人向社会人过度的重要过程,是人们适应社会的必然过程。然而,大部分服务对象或多或少是因为非良性朋友的影响和诱惑而有了“第一次”,由此可见,一个良性健康的交际圈对于每个人的重要性和必要性。
    在服务过程中,小邬和小张是我服务对象中年纪较轻的2个,在向他们了解吸毒原因的时候,小邬告诉我,他从小在海边长大,整个村都是依靠打鱼卖海产品为生,慢慢的,大家都富裕了起来。赌博,吸毒现象也随之增多,而他自己正是因为几个儿时伙伴的诱惑,吸上了第一口,并且在他们的影响下,有了第二口,第三口….,最终无法自拔,关掉了自己喜爱的乐器店,家中积蓄挥霍一空不说,还欠下了许多外债,并被强制隔离戒毒2年。出所后,我深怕小邬再次因为毒友的影响而复吸,让其一定远离之前的朋友圈,并让小邬参加了成长互助小组。通过“成长你好”、“认识我,走近你”、“我眼中的你”、“我的未来我规划”、“天生我才必有用”和“结束=起航”6节小组活动,帮助小邬增强生活信心,建立一个良好的交友圈。而现在,小邬已经社区康复一年多了,并和小组成员的小杨成为了好朋友,他们经常会相约一起去健身,旅游等,从未再碰“雷区”。
    小张同样也是海边出生,和小邬是一个村,但小张比小邬年长好几岁,俩人此前并不相识。小张和其女友经营着一家刀具小加工厂,收入比较可观。在和朋友应酬时,小张经不住朋友的诱惑吸食了第一次。社区戒毒后,社工对小张进行家访,小张女友对小张所犯的错误极其愤怒,情绪非常激动,并且和小张大吵一架。社工首先对小张女友的愤怒表示理解,让其和小张分别冷静一下,之后分别对他们俩人进行沟通疏导。社工对小张女友采取摆事实讲道理的方法,告诉她每个人都会有犯错误的时候,犯了错误并不可怕,小张现在知错了,也非常的懊悔,正所谓浪子回头金不换,在社区戒毒中,家庭的支持也非常的重要,家人的支持也是他戒断的信心。之后,小张女友也表示自己只是很气愤他会犯这么严重的错误,自己以后也会监督好他,让其搬来和自己住,断绝现在的朋友圈。社工又跟小张进行了沟通,他的女友现在已经原谅他了,并且日后会监督他,希望小张努力保持操守,争取早日戒断,关键是远离之前不健康的朋友圈。小张表示自己一定会改过自新,断绝和“狐朋狗友”的联系。现在,小张也已社区戒毒一年多,在社区戒毒后,搬去别的区一直和女友住,重新建立了健康的朋友圈,从刚开始的女友强制没收手机并限制不正当外出,到现在其女友放心地让其自己和朋友出去谈生意。这一个例子再次证明良性朋友圈在日常生活中的重要性。
    俗话说“在家靠父母,在外靠朋友”,“近朱者赤近墨者黑”,交朋友容易,但交到有益的朋友难,朋友不在于多,而在于是否在你的生活中给你带来正向的影响。
 
                             金山工作站山阳社工点 喻黎欢
                               
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】闵行工作站召开品牌项...
【各站快讯】入所帮教 坚定信心...
【各站快讯】大连市禁毒考察团至颛...
【各站快讯】强化培训 注重成效...
【各站快讯】闵行工作站组织开展站...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接