网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】小丑(静安苏珍)
    小丑是给人们带来快乐的,一个合格的小丑不仅要有扎实的基本功,还要有过人的表演能力。
    服务对象小庄之前是马戏团中一名出色的小丑,在每天的工作中通过自己的表演给观众们带来无穷的欢乐,自己也是很喜欢这份工作,但是在一次训练中不慎从高处摔落,摔伤了脚,只能在家休养,虽然伤痛在身,但更痛苦的是小庄将不能再从事这份喜欢的工作,只能在家中休养。思想上巨大的失落感和身体上的痛苦使得小庄接触了毒品,从而一步步堕落,直至被强制隔离戒毒。
    禁毒社工在得知他的经历后,也禁不住为他感到深深的惋惜,了解到原单位并没有完全放弃他,这也得益于小庄之前倾尽全力地演出。上级领导还是接纳了他,但是小庄觉得自己这么多年没有科学的训练,有点想放弃了。禁毒社工觉得就这么轻易的放弃,不仅仅是对自己的不负责任,也是对家庭的不负责任,幼小的儿子和垂垂老矣的父母都是他必须挑起的重担。禁毒社工对小庄说,放弃是最轻易、最简单、最容易的处理方式,也是最懦弱的表现方式,你就这么放弃自己,放弃领导对你的爱护,放弃家庭对你的殷殷盼切,这样对得起谁?
    黄昏的阳光照在小庄的脸上,以前种种的荣誉声仿佛就像阳光照射在他的脸上,“我不能浮沉,为了我挚爱的亲人,我的心可以逆九重天往上。跌倒了,怕了,起不来的是懦夫。我是小丑,不是懦夫,我要重头再来!”
    不久,小庄重新回到马戏团开始从事一些幕后的工作,管理道具的工作,也逐渐开始恢复一些简单的训练。小庄和禁毒社工约好,如果他重新回到舞台表演一定请禁毒社工来看自己扮演的小丑。禁毒社工期待他舞台上表演的精彩,也更期待他现实中演绎生命的精彩!
 
                     静安工作站石门二路社工点 苏珍 供稿
                                       
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】闵行工作站召开品牌项...
【各站快讯】入所帮教 坚定信心...
【各站快讯】大连市禁毒考察团至颛...
【各站快讯】强化培训 注重成效...
【各站快讯】闵行工作站组织开展站...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接