网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】夏 夜(青浦夏苹)
    夏天的夜最是容易失眠,仿佛白昼的喧嚣深深潜伏在这看得见摸不着的夜里。阿强走出房间,寻找睡意,点燃了一支又一支香烟......不堪的往事让阿强感觉透不过气来,注定今夜难以入眠?回首过去,如梦如夜......
    阿强,1981年9月出生在上海近郊的一个普通农村家庭,五岁时父母离异再婚,有了自己各自的家庭和孩子。可怜的阿强自幼是被寄放在外公外婆家中。那时的外婆身体不好,除了干些轻松、简单的农活外,经常住院看病;老实本分的外公一个人忙着拼命工作挣钱,为的是给小阿姨置办些像样的嫁妆,希望能在出嫁那天,让村里人都看到,既可以风风光光  嫁出小女儿,也可以改变一下大女儿婚后五年就离婚的不幸家运。
    所以老俩口除了提供给阿强基本的温饱之外,也没有太多精力去关注阿强的学习交友情况。从小阿强不爱学习,在学校里学习成绩也一直不好,阿强内向不爱说话,自感在学校里没有朋友,老师也不太喜欢他!上初中二年级时,有一次,阿强跟着校外的大哥进了镇上的网吧,班主任通知阿强的家长,由于外公要照顾住院的外婆没有时间,阿强的母亲第一次来到了学校。那时的阿强既害怕又兴奋,他内心是多么渴望母亲能天天来学校关注他......慢慢阿强逃课的次数频繁起来......可是,母亲就到学校来了三次,第四次及以后都是外公来的......
    失望之极的阿强,渐渐地真的养成了逃学,与社会上闲散不良青年为伍为乐的习惯。初中没毕业,阿强便开始恋爱起来......初中毕业后,阿强跟着大哥混迹于灯红酒绿的社会,多少次,阿强看着大哥和他的朋友们在宾旅馆和娱乐等场所吸毒玩乐,可阿强却始终没有低腰同流,多少次含笑而过,多少次绕道而行......那时的阿强虽然被人说傻瓜,但那时无忧无虑,天真快乐!那时的阿强夜晚睡得挺香.......
    一晃几年过去了,阿强渐渐从一个无忧少年长成了一个近一米七八的英俊青年。2001年10月,阿强刚刚过完20周岁生日。虽然还没有到法定的结婚年龄,但阿强却和同居女友生下了她们的女儿。女儿的出生,让阿强和女友既感到幸福快乐又体会到经济压力。为了能改变窘境,赚更多的钱,阿强对大哥更是言听计从。大哥对阿强的表现感到满意,表示会重用阿强。在大哥的安排下,阿强频繁往返于上海和郊区之间,帮助大哥带“东西”,一时间收入不菲,也成了大哥身边的红人.....可不到一年的时间,阿强就被公安机构以贩卖运输毒品罪而逮捕,被判八年六个月的刑期。
    2010年底,阿强提前从新疆服刑期满后回来,面对日新月异的变化,他差一点就找不到家。当年的女友早已远嫁他人,女儿也如他小时候一样被寄养在外公外婆家,初看被冻得满脸通红的女儿,阿强满是愧疚,但天下真的没有后悔药!阿强自己的外公去年去世了,留下外婆孤零零在原来破旧的老房内。原本出所后的阿强怀揣着对未来美好憧憬,想着一家人能够团聚,好好过日子,但回归后的现实生活是经济更加窘迫,未婚先孕的女友已为人妻,女儿不能相认(女儿的外公外婆拒绝阻止),即使相认也无力抚养,自己的外公,阿强没能尽孝,就已离世,只留下久病缠身的老外婆和破旧老屋。
    那时阿强的内心苦闷无比,感觉沉到了谷底!不出一个月,有“老友”找其一起解闷,在几个旧识的怂恿之下,阿强开始虚拟快乐,因为旧识们都说玩冰不会上瘾,且非常快乐!一次,二次,三次都是“老友”们免费请客......后来渐渐地,阿强上瘾了,而且经常说些莫名其妙的话或重复拆装一个电视机。多次欺骗亲戚朋友去借钱,几次将老外婆积攒的钱偷出,后来被老外婆发现后还将其推倒在地,拳脚相加逃离远去!从此,阿强过起了昼伏夜出的日子,跟着毒友出入。2012年6月中旬,阿强被公安机关抓获强制戒毒二年。
    因为在强戒所内,刚开始阿强的精神状态是非常低迷的,干任何事情都表现出没有兴趣,更没有活力。强戒所管教民警针对阿强的情况,专门派人跟他促膝交流,同时鼓励他参加禁毒社工开展的所内帮教小组团队活动,希望阿强能在团训中恢复好意志。阿强抱着完成任务及试试看的态度,参加了进所社工开展的团训.....另外,禁毒社工积极联系阿强母亲,父亲,构筑亲情治疗模式,动员他们可以写信给阿强。禁毒社工每月进强戒所都会捎上阿强女儿及老外婆的一些信息,从此,阿强冰凉的内心似乎吹进了阵阵暖风......慢慢地,阿强微笑主动了,也愿意交流了,在大队团训中表现也越来越积极......二年的强制隔离戒毒时光很快过去了。
    2014年6月10日,阿强出强戒所那天,禁毒社工跟社区民警早早的等在戒毒所门口来接他回家。当阿强再次回到阔别已久的老屋,回到从小抚养他长大的老外婆身旁时,他痛哭流涕,表示一定会痛改前非,好好生活。在禁毒社工和街道帮教小组的合力帮助下,积极给阿强营造了较为良好的社康环境:村里经过集体讨论,借助危房改造项目,帮助阿强修缮了他们的老屋。阿强也借助村里土地流转的机遇,从刚开始的承包五十亩农田起步,到后来的三百多亩农田竞标成功,禁毒社工一路下来一直陪伴在阿强身边,协助整合相关资源,咨询相关惠农补贴政策等。2017年6月,阿强顺利完成三年社康戒毒工作,成功申报认定三年戒断的同时,阿强也收获了属于他自己的一份爱情,并将女儿接到了自己的身边。
    如今的阿强一家是幸福的......夏夜虽然闷热难熬,但夏夜也有阵阵凉风,还有闪耀的星星......微风吹来,阿强已转身回房微笑入睡......
青浦工作站夏阳社工点  夏苹供稿
 
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接