网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】家庭会议 沟通的桥梁(闵行徐叶萍)

小王是一名年轻美丽的女孩,因结交毒友,误入歧途,被强制隔离戒毒,今年年初刚刚回归社会。面对这样的情况,小王的父母觉得没有面子,而小王也失去了自信,自小王从强戒所回家后,家庭经常出现争吵,导致小王多次彻夜不归,借宿朋友处。这样的家庭情况严重影响了小王的康复情况,社工及时做出干预。社工召集小王及她的父母召开家庭会议,将家庭中问题逐渐解决。
在会议中,小王表达了自己面对父母的唉声叹气时,认为自己十分对不起父母,对于目前的情况,小王觉得是自己一手造成,在父母对她提出高要求时,她很多时候根本无力完成,只能一味的对父母撒谎。而小王的父母希望小王能够完全抛弃过去,成为一个优秀的人。面对亲朋好友的子女事业成功,小王的父母十分不甘,当小王找到的工作时,不仅没有给予小王必要的鼓励,还一直觉得工作太差,打击了小王的自信。同时,父母对小王经常夜归的行为有很大意见。
在了解了家庭问题后,社工建议小王与父母制定家庭规则,小王与父母达成协议:
第一,在工作结束后尽快回家,及时与朋友出去,也会事先告知父母。第二父母不在反对小王目前的工作,但小王需要继续学习,为自己将来做充分的准备。第三小王与父母共同参加心理咨询,接受家庭治疗。第四父母对小王的要求从实际情况出发,当小王有所改变时,再逐渐提高。
经过家庭会议,小王与父母之间的问题,逐渐解决,大家也表示会遵守协议规定。小王也能够更加自信的戒毒康复,而她的父母也能够看到小王的进步。


闵行工作站虹桥社工点徐叶萍供稿

 

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接