网站导航:首页 >> 社工园地
【工作交流】团体心理游戏的运用(闵行费慧)
——闵行工作站虹桥社工点微工作坊
在团体治疗中团体心理游戏是缓解参加活动成员间陌生感和疏离感的有效方式之一,并且能够达到集中组员成员注意力、活跃气氛、引出话题、教育等目的。在日常工作中团体治疗的带领者在游戏选择和实际操作时候带来了一些困扰。因此虹桥镇督导针对此于近日在虹桥镇社工点开展了一次以团体心理游戏的运用为主题的微工作坊,虹桥镇社工全体参与,共8人。
首先,督导中级社工费慧进行讲解团体治疗相关概念,从团体治疗师的任务、团体疗效因子、团体治疗的设置、体验学习的意义四方面进行详细了阐述,团体心理治疗相对于个人心理治疗的优势,促使个体在交往中通过观察、学习、体验从而探索、认识、调整自我,改善人际关系,学习新的行为,增强适应能力的过程;其次,费慧介绍了情绪作画、花开花落等易操作的团体心理游戏,随后进行了现场演练,同工们对于情绪作画游戏兴趣极高,每个人全程投入,俨然像一个艺术家在创作自己的作品,从画出恼人的情绪绘画,到尽情撕碎,再重新用撕碎的纸片创作一幅新画。在这个过程中,同工们获得了释放压力,重新振作,重构自我,自我探索的美妙体验。
最后,督导引导同工进行分享参加活动的感受,同工们纷纷表示这次的微工作坊让大家开拓了视野,学习到了很实用的技巧,并且觉得大家拉近了关系,提升了团体的凝聚力。
闵行工作站虹桥社工点费慧供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接