网站导航:首页 >> 社工园地
【工作交流】沟通 陪伴(闵行都玲)

 颛桥镇综合服务站社工今年夏天一共组织了33名服务对象HIV体检。社工们7点就到社区卫生中心做好体检的准备工作,7点半开始有对象陆陆续续到达,社工们也在各个体检项目门口等待并且引导他们有次序的进行检查。
2017年7月正值上海持续多个高温日,闷热的天气不少人的心情也莫名其妙地烦躁起来,经常为了芝麻大的小事就与人大动肝火。在体检项目中B超的体检过程最长,有一位服务对象因家中的妻子需要照顾,其体检一开始就吵着所有的项目要第一个做。在B超室的等候区其一看前面还有好几个人就在那发牢骚,因此也带动了其他几名服务对象的情绪。社工一看到这个情况,就先跟他们说这里是医院,还有其他病人,说话稍微轻点,有什么事可以找社工;接着跟他们说事实到这里检查项目的都是轮流排队的,而且一开始都是由社工一早事先来帮他们取号,如果按他们来的时间来取号的话,这个号还要在后面;最后与拿着B超号前面的服务对象商量了一下,这位服务对象同意与其更换B超号码。社工也借此跟其说:“遇到任何事情都不要急,你家里有事情只要和人家好好说,肯定会有人理解的,你声音一大影响不好,给人的印象也极差。”其认识到自己的行为做的有些不妥,也感谢社工还帮其换号码。
两次体检受到夏天气候的影响,不少人心浮气躁,社工给予充分地理解,但根本的解决之道还是要加强沟通;同时每一位社工用实际行动证明在体检过程中一直陪伴着他们,直到体检结束。
                          闵行工作站颛桥社工点都玲供稿
 

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接