网站导航:首页 >> 社工园地
【学习体会】冰山理论在实际工作的运用 (闵行孙莉)
萨提亚的冰山理论告诉我们,沟通的应对姿态有五种:讨好、指责、打岔、超理智以及一致性。家庭人员给予社区戒毒(康复)人员以成功戒毒的信念和支持,吸毒人员的家庭成员之间的沟通如果处理不好往往会间接导致服务对象复吸的一个因素,所以亲子间建立良性的沟通方式显得非常重要。
记得在服务对象顾某出所前,社工联系服务对象顾某的父亲,询问其是否愿意一同前往高境强制隔离戒毒所,将其儿子接出,一般情况下,服务对象的父母都是愿意接纳自己的孩子,并将自己的孩子接回家,但是服务对象顾某父亲的回答让我出乎意料,他说:我是不会去接的,最好他一辈子关在里面,让政府来养育他……经过社工的劝导,服务对象顾某的父亲情绪有所缓和,也同意在服务对象出所后好好与儿子沟通。
2017年4月19日,是服务对象顾某出所的日子,社工、社区民警以及服务对象顾某的哥哥一起将服务对象顾某接出了高境强制隔离戒毒所。社工一直比较担心服务对象顾某与其父亲之间的交流方式,在7月的某一天,社工来到了服务对象顾某的家中。服务对象顾某的父亲立即用手指着顾某说:到现在回来后,也没有一个正式的工作,整天就会啃老,人倒吃得白白胖胖,有什么用?没有我们两个老人的话,你日子怎么过?而一旁的服务对象顾某则一声不吭,低着头,拿着打火机,给父亲点了一支烟,虽然父亲一直在指责着服务对象顾某,但是服务对象顾某却在行动上极力的讨好其父亲,社工认为,这是不健康的沟通方式,也没有达到有效的沟通。曾经有很多的服务对象因反感家人的唠叨、指责、不信任而失去亲人的帮助继而离家出走、寻求同伴认可甚至重蹈覆辙走上复吸的道路。随后,社工告诉服务对象顾某的父亲,你的内心是希望儿子能够找份工作,自食其力,所以应该告诉儿子你的期待,而不应该以指责的态度来对待。而对于服务对象顾某,社工表示,应该告诉父亲他内心的感受,而不是父亲在指责,儿子在一旁讨好。经过调整,父子两人改变了沟通方式,父亲表示,他感到很累,把儿子养了39年,到现在也没有享过儿子的福,希望儿子能体谅父亲,将来找份工作,把毒品戒了,好好的生活。服务对象顾某表示,他感觉挺愧对父母的,他也很想去找工作,但是外面找工作太难了,好多都要政审,自己又没有什么文凭和技能,但是他很想改变自己。随后,服务对象顾某的父亲也表示,他相信儿子有就业愿望,也希望他通过自己以及各方的努力和帮助,能够找到一份合适的工作。
经过社工冰山理论的运用,服务对象顾某及其父亲两人在沟通上有了一定的改善,也达到了一定的沟通效果,社工也感到挺欣慰的,社工也将不断学习相关的理论知识并学以致用,以更好的运用于我们的服务对象及家人。
闵行工作站浦江社工点孙莉供稿
 
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接