网站导航:首页 >> 社工园地
【工作交流】平凡中的存在 (嘉定胡海萍)
禁毒服务帮教是一项艰苦卓越的工作,服务于这项工作,不像禁毒公安民警那样威风凛凛,也不像街镇领导那样光彩照人。
有些人,你不歌颂,就没人知道他们的存在。禁毒社工,这是我们共同的名字。平凡的岗位中,每天接触的群体却是曾经的“瘾君子”们。遭到拒绝是家常便饭,遭受冷遇已习以为常,受到威胁也时有发生,可就是这样一份“吃力不讨好”的工作,禁毒社工凭着超出常人的韧劲与真诚,走进了“瘾君子”们的心中,帮助他们戒除心瘾,扬帆起航,重启人生。
说起曾经帮助过的社区戒毒人员,让我如数家珍。而参加工作时接触的第一名服务对象解某(化名),让我印象尤为深刻。解某有近十年的吸毒史,因动拆迁从闸北移居至马陆,曾经家境殷实的他,因为吸毒成瘾最终耗尽家财。他既没工作,又没低保,生活都成问题。我了解情况后,马上与民政部门取得联系,却被告知因解某的母亲有退休工资,按人均收入算,解某无法享受低保。“保障”方面解决不了,我又找到镇就业部门,帮助解决解某就业问题。最后,解某找到了一份小区保安的工作,虽然上班时间长,还要值夜班,但对体力要求并不高,比较适合解某。出于对解某隐私的保护,我特意关照居委不要透露解某的背景。上岗后,解某以认真负责的工作态度赢得了同事和领导的一致认可和夸赞,还在上班巡逻时,协助民警智擒偷车贼被嘉奖为“嘉定区见义勇为先进分子”。看着他们重新站起来,当初所有的辛苦和劳累都化成了自豪与喜悦。
帮助吸毒人员远离毒品,重拾生活信心,是禁毒社工每天的工作。但就是在这样一个平凡而特殊的岗位上,也不得不经常面对威胁、恐吓等等。28岁的社工小闵谈及禁毒社工工作时,“基本功不仅包括‘死缠烂打’、‘死皮赖脸’,还需要险中取胜的能力。”有时,威胁和恐吓就发生在与带领服务对象进行尿检的这些平常事中。个别吸毒人员由于对社会不满或是接受尿检呈阳性,判定复吸被打击后会将他们的怨恨和不良情绪全部发泄到社工的身上。小闵在诉说帮教经历时,依旧清晰的记得服务对象老袁凶狠的口气“什么社工,别来烦我,我才不要做什么尿检。再敢打电话来,给老子小心点。”但是,为了维持良好的专业关系,更为了帮助他们出所后,排遣压抑的情绪和顺利康复回归,社工必须微笑着照单全收。并且协同社区民警、居委干部一次次耐心的疏导对象的不良情绪,解决对象实际需求。慢慢打开他们的心扉,得到他们的理解,走进他们的内心。
禁毒社工所做的一切,就是为了让更多的社区戒毒人员重新回归社会,让毒品不再佘毒他们的身心。让我们互相致敬,向这些最可爱最可敬的人致敬!
嘉定工作站嘉定新城(马陆镇)社工点  胡海萍  供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接