网站导航:首页 >> 社工园地
【社工手记】从“战狼”谈起,一种责任,一份情怀(嘉定胡海萍)
一部《战狼2》火了,体现了许许多多默默无闻,无私奉献的为祖国安全和繁荣昌盛而奉献的人们的缩影。
联想到作为社工的我们,我们的工作,我们的服务对象。“烟瘾一来人似狼,卖儿卖女不认娘”。吸毒的高额支出,会使吸毒者债台高筑,倾家荡产。伴随而来的是,哀怨、矛盾、泪水……甚至严重的是妻离子散、家破人亡,往往是最悲惨的结局。
回想起服务对象东东,几年前由于吸毒欠了高额的赌债逃至新疆地区,音讯全无,媳妇吵着要离婚,这个家眼看要散了。老母亲一筹莫展只能来找社工。凭着与东东之前稳固的专业关系,我没有放弃希望,坚信东东一定会主动联系自己。果然,东东不久后打来电话,告诉我,自己实在被逼得走投无路,对不起家人。我苦口婆心的教育其:“有问题,可以一起想办法解决,一走了之是懦夫的行为!”最终,在我的感化和亲情的召唤下,东东回到了家里,与母亲协商后,变卖了房产,与妻子办理好离婚手续,处理好债务纠纷。面对现实,东东终于洗心革面,几个月后,在社工的协助下找到了一份工作,重新开始了生活。如今,东东已经“涅槃重生”,工作稳定,前妻鉴于他的良好表现,重新复婚,家庭和睦幸福。东东的重生,离不开他自己的“浪子回头”,离不开家人的包容和爱,也离不开社工的鼓励、帮教。
误入歧途的瘾君子们啊,建议大家去看下《战狼2》,激发下我们的爱国精神,激发下我们的责任意识,让我们远离毒品,珍爱生命,让我们身为一个中国人而骄傲!
嘉定工作站嘉定新城(马陆镇)社工点  胡海萍  供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接