网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】让失败成为生命中最重要的资产(嘉定陈颖萍)
“咚咚咚……”, 一阵敲门声响起,社区康复人员小臣兴匆匆来到社工办公室,告诉社工他面试成功了,不过单位要求开具无违法犯罪记录证明。
社工陪同小臣来到派出所,但其档案中不仅有吸毒记录还有犯罪记录,按规定无法开具无违法犯罪记录证明。小臣当场低下头,沉下脸:“唉,好不容易找到的工作就因为这份证明而失去了,早知道这样我还这么起劲的找工作干嘛呢?出所后一心想找份工作,安安稳稳的过日子,可现实为什么不给我们机会,今后的路我该怎么走?”
是啊,小臣出所后对重新开始新生活充满了热情和期待,不辞辛劳的到处找工作,好不容易面试成功,却又被一纸证明所约束。面对小臣的心灰意冷和对未来的迷惘,社工及时进行了心理安慰,稳定其情绪,鼓励其不要轻言放弃:“现实有时候确实很残忍,但又不得不面对,想想出所前你在信中说过,诅咒和抱怨永远改变不了厄运和不幸,只有自己的觉察和意愿,才能改变自己的命运,让自己的人生充满光明和希望,我要不断努力,让失败成为生命中最重要的资产。更要尽到为人子、为人父、为人夫的责任和担当。现在遇到这么一点挫折,你就要轻言放弃吗?”随后,社工对其家庭进行了走访,希望家人理解小臣此时内心的无助,给予他更多地关心和鼓励,引导他走出迷惘。同时,社工带领小臣参加各类专题活动与同伴辅导,结交与其有相同经历的同伴,相互交流就业经验,分享成功案例,学会从失败中站起,重新树立对生活的信心。
最终在社工及家人的支持和帮助下,小臣通过自身不断的努力找到了工作。看着他积极的工作,对生活充满热情,社工觉得一切的付出都是值得的。
嘉定工作站嘉定新城(马陆镇)社工点  陈颖萍  供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接