网站导航:首页 >> 社工园地
【同伴之窗】风雨同舟,永不放弃 (嘉定樊单佳)
 
两年前,我的爱人老严因为吸毒被关进了戒毒所,一下子犹如晴天霹雳,家里没有了主心骨,我一个女人带着孩子不知道该怎么办才好,家里也乱成了一团。
我一边到处联系人了解老严在里面的情况,一边还要照顾即将考大学的女儿,还要承受着各种风言风语,可想而知我的压力有多大。两年时间匆匆而过,当我在戒毒所门口等待老严出来的那一刻,我的内心百感交集,虽然他犯了错,但是我并没有放弃他,我想象着他出来以后,重新做人,重新开始,一家人团圆的场景。可是让我没想到的是回归之路困难重重。刚出所的老严明显已经不适应外面的生活,他又是一个极其爱面子的人,受不了大家异样的眼光和闲言碎语。他一度情绪低落,怨天尤人,每天喝的烂醉,对女儿也不闻不问,没多久我又发现他和以前的朋友又有了联系,在朋友的诱惑下又触碰了毒品,虽然剂量非常小,但是我知道那是一个不祥的征兆,他又将走上复吸之路,我马上联系了社工,社工得知后立马联系了村治保主任借着慰问的名义前来看望老严,了解他出所后的情况以及生活中的困难,一开始老严很抗拒,但是社工和我说这都是正常现象,社工让我要多给予家庭支持,多与他谈心,给予关爱。而后,我就经常跟他说说女儿是如何用功,想考取大学,以及以前一家人是多么开心,多么温馨。社工小樊也隔三差五来家里和他聊天,渐渐的老严也没那么拒绝了,从一开始只说几句话,到后来能自己对着我们侃侃而谈,也道出了他内心的真实想法。他就是受不了人家的冷言冷语,再加上没有工作,自己就渐渐消极起来了。我告诉老严,大家都没有放弃你,看看女儿,看看这个家,我们不能没有你,你自己也要振作起来。没多久在社工小樊的多次沟通努力下,给老严找到了一个公益性岗位,在村里做保洁。虽然工资不高,但是这让老严的生活有了实质性的转变。他每天早早的起来去收垃圾,把村里的每条道路都打扫的干干净净,这一切大家都看在眼里。慢慢邻居们对他的态度也有所改变了,会主动和他打招呼,和他说笑,聊家常。老严脸上的笑容也多了起来,回家会主动帮忙买菜做饭,送孩子上学,关心孩子的学业。女儿都说爸爸变了,变回了从前那个疼爱他的爸爸。我看在眼里,喜在心里,这一天来的太不容易了。我知道未来的路很长,我们可能还会遇到各种困难和窘境,但是我们已经有了一个好的开始,我相信我们会携手度过每个春夏秋冬,将日子过得有滋有味。
现在的老严每天过得很充实踏实。黎明前的黑暗固然可怕,但是我相信只要有一颗永不放弃的心,我们必定能改变一切,掌握自己的命运,迎来曙光。
嘉定工作站徐行社工点  樊单佳  整理供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接