网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】一次访谈中的感悟(嘉定王益民)
一天,服务对象小斌的母亲万阿姨打电话给我说需要社工填写上海戒毒康复中心的社会联系册,在电话中她提到他儿子小斌出所后的变化,最大的改变就是开始帮助她做家务,因此我与其约定时间见面访谈。
见面后,我从万阿姨口中知道小斌从高境强隔所出来后又去了青浦的上海戒毒康复中心进行了为期一个月的戒毒治疗,现在刚刚去了一个星期,在周一去中心前要填写完戒毒康复人员假期活动情况表,记录下小斌在家中、社区中的情况,由社工签字确认。阿姨说小斌在强戒所里这两年,她们家的生活很艰难,但她依然没有放弃小斌,希望小斌能脱离毒品,恢复正常生活,只要他能戒毒,作为母亲的,再苦也能承受。听到阿姨略带沙哑的声音,作为小斌的社工,我自感责任深重,我告诉阿姨在之前与小斌访谈中,小斌也提到了家人对他的关心特别是他的妈妈,小斌确实是有努力改变的想法。而作为社工协助小斌戒毒是本职工作,希望家属能够支持社工的工作,如若在日常生活中发现小斌有异常情况可以第一时间与社工联系。
协助服务对象远离毒品,走上正常的生活轨道,这是我的工作职责之一,每次当他们的家庭重燃起希望,我在内心更加坚定自己无论是现在还是未来一定要把这份责任做好。
嘉定工作站安亭镇社工点  王益民  供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接