网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】我的未来我做主(嘉定孙闵)
“喂,小孙啊,我是阿国啊,告诉你一个好消息,我找到工作啦。”“你找到工作啦?哪里?什么性质的?待遇如何?”在一个骄阳似火的午后,社工小孙接到了她的服务对象阿国的来电。听闻阿国找到工作后,小孙按耐不住心中的喜悦,立刻与阿国约定了第二天碰头详谈。
阿国,一个有着2次吸毒史1次强戒史的中年男子,在经历了离异、无家可归、家人的冷眼相待,在一次次的伤心、绝望中站了起来。他内向腼腆,曾经对就业毫无想法,整天沉迷于网络赌博,到现在依靠自己的努力找到了一份待遇不错的工作,这是他人生的转折点,也是他人生新的起点。是什么信念使他豁然开朗?又是什么支撑着他走向光明?答案是肯定的,他想活着,灿烂的活着。曾经的阴郁都已远去,胜利的锣鼓声还会远吗?
回顾来时的路,现有的一切不仅依靠阿国的努力,家人的谅解、还离不开社工的协助。长期无业,寄人篱下,让阿国清楚的认识到只有依靠自己才能屹立不倒。社工充当着协调者的角色,使阿国与家人之间的关系有所缓解,并且带领阿国进行失业登记,鼓励阿国与自身“心瘾”做抗争。
 现在站在社工面前的阿国,脸色饱满,精神奕奕,有一种自信洋溢在其身上。他表示,以后的每一步路都是要靠自己走出来,自己以前把生活过的很糟,以后会越来越好。只要自己还活着,只要还能看到每天升起的太阳,只要这个世界还有“爱”存在,自己的未来由自己做主。
 嘉定工作站嘉定新城(马陆镇)社工点  孙闵 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接