网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
一沙一世界--记闵行工作站华漕禁毒志愿者活动
  禁毒志愿者活动是禁毒工作中非常重要的部分,如何发展和培养骨干的禁毒志愿者也是禁毒社工工作中的一项重要工作。
  在日常的工作中社工首先要注意搜集了解合适的禁毒志愿者人选,并且维护好,在医疗、司法、民政、心理等各方面寻找合适的人选。定期地开展毒品的知识,禁毒相关的法律和政策,提升服务的水平。自己执行禁毒志愿者守则,维护好队伍的良好形象。
  今年上海市闵行区华漕镇的禁毒帮教工作的核心是沙盘小组工作, 4月19日,华漕的禁毒社工和心理老师一起开展一次沙盘小组活动,为今年的沙盘活动拉开序幕。
  整个活动由4名禁毒社工和2名心理老师和2名社区康复人员组成,整个活动分两部分。第一部分心理老师李渤老师让参加活动的人把手放在沙上,放松冥想。在冥想中参与社工的自己感受到放松,但是每个人的感受是不同的,有些人可能会收到外界影响更多,而且在参加活动的过程中社工和心理老师、同伴之间的交流可以互相地加深对彼此和自身的了解。现在人大多都沉醉在自己的世界中,不愿意打开心扉交流。但是社会工作是个团队的工作。人在社会中,要想做好社会工作,必须有个强有力的团队。
  第二部分的我的愿望,每个人选择3到4个自己喜欢的沙具代表自己的愿望,华漕的康复对象东某就表示自己这次出来希望多接触阳光的东西,自己这次看到自己母亲生病,有严重的糖尿病,自己感觉很难过,自己不想再让两个老人伤心,自己最近找了一个在寺庙的工作,自己希望可以净化自己的心灵。自己也感受到自己现在对出去工作的恐惧,自己对自己社交有恐惧,不愿意交流。自己以前追逐毒品更多是心理上的追求,自己现在就希望通过自己努力走出自己的舒适区,从而有个更阳光健康的生活。最重要的自己希望有个家了。
  沙盘的世界的确很奇妙,参与活动的每个人都感受到沙盘的强大,也纷纷表示愿意多参加这样的活动。因为在现代社会中可能每个人的世界和灵魂都是孤独的。
           
  闵行工作站华漕社工点 姜嘉俊 供稿
                       
 
 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【总社快讯】广西省柳州市禁毒办来...
【各站快讯】嘉定工作站召开中级社...
【各站快讯】自强不息勇担当 拥抱...
【各站快讯】慢生活沙龙之五度空间...
【各站快讯】长宁区开展禁毒志愿者...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接