网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【督导手记】指导有助于提升业务能力、专业水平(闵行虹桥费慧)
  社会工作督导在带教工作的中会发现被督导者在业务工作中必然会遇到较多的问题,督导帮助对所获得的各类信息进行归纳、分析和总结后,提出改进的意见和建议,这些意见和建议为能帮助被督导者提高业务能力和专业水平。
  梅陇被督导社工小韩在2019年的第一季度考核中取得了较大的进步,督导者一方面给予鼓励肯定小韩在工作中所付出的努力,另一方面在考核当中不足之处予以探讨总结,在下一阶段的工作中注入了新的能量,为下一次的考核业务工作做好充分的准备。此次考核中小韩在尿检时间规范操作以及个案服务流程(在初次见面访谈中社工需要向服务对象发放社区戒毒康复人员服务指南,并且在访谈内容中要体现出来)有了更进一步的认识。梅陇被督导社工小韩提出了工作中的困惑,如何写好日常工作中的个案故事,帮助服务对象做了很多事情,但是在文字表达方面有所欠缺。督导建议社工第一点,首先我们要多看一些专业书籍以及优秀案例文章,我们很可能会活得自己的灵感。第二点,我们要注意观察工作中的各种细节。比如说,你帮助对象,服务对象有了进步,点滴的进步和变化,其实也能写出很精妙绝伦的文章。第三点,勤思考,勤动笔和钻研。只有这样,文章水准才会提高。
  社会工作督导可从被督导者考核角度帮助其分析成败,帮助被督导者找出自己的优势和劣势,并协助感到困惑并希望得到帮助的他们制定工作策略,从而使这些被督导者能尽量少走弯路,得到较快的进步。尤其是一些新社工,由于工作经验不足,难免出现这样那样的问题,这时督导的指导作用就显得非常必要。
 
   闵行工作站虹桥社工点费慧供稿
 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】市帮困互助基金到自强...
【各站快讯】市禁毒办到徐汇区开展...
【各站快讯】闵行工作站开展中级社...
【各站快讯】总结经验 加强学习...
【各站快讯】宝山工作站开展初级社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接