网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【个案故事】吸毒与戒毒(崇明王俊)
  每一个服务对象的背后都有一个故事,有的让人心酸,有的让人感动,药物滥用人员是一个特殊群体,在其不慎滥用药物成瘾的过程中,或家人关系破裂,或失去朋友信任,或身心饱受摧残,或沉默寡言、内心封闭......而参加社区戒毒康复,他们不仅需要监督管理,也需要关怀、理解和支持。从吸毒到戒毒,没有捷径,无外乎取得信任、营造氛围和人性管理。
 
取得信任
  在接触服务对象时,带着服务于人的心态,很大程度上减少了心理排斥,也更容易增加他们对社工的信任感。小飞是一名社区戒毒康复人员,因为自幼缺少家庭关爱,后来又交友不慎染上毒瘾,也无心工作,虚度光阴。心不坏,就是比较内向,不愿多交流。从刚开始的逾期未报到,到后来的随叫随到,为了帮助小飞重拾信心,社工可没少跑服务对象的家和所在的村委,一步步了解、熟悉,一点点获得小飞发自内心的认可。在社工的联系帮助下,小飞开始改变了就业观念,从找工作到为了改善家庭生活质量而改换工种,生活已然踏上了正轨。服务对象其实与我们一样,也是普通人,或许曾经他们因或这或那的原因沾染了毒品,但他们在生活、工作中同样友善、热情,我们依然要用同样的目光看待他们,哪怕是路上相遇时的一声问候,逢年过节时的一句祝福。
 
营造氛围
  家人的配合至关重要,在工作中的一个帮扶小窍门就是了解服务对象的性格,在家里最听谁的话,这一点很重要。社工通过跟他和他妻子交流,发现小飞与妻子感情和睦,而且他可以把其他人的话当成耳边风,对妻子却百依百顺。掌握了这一点,每当到了约定见面日那天,社工就打电话给他的妻子,不出所料,他每次都能按时过来报到,以至于后来小飞就养成了按时报到的好习惯,甚至在家庭工作、生活、学习的重心都在上海闵行的他们,作为妻子也坚持每季度跟随服务对象回来一次,积极配合完成家访工作,营造良好的家庭帮教氛围,让戒毒康复对象小飞感受家的温暖,并愿意用行动去灌溉、去经营、去承担家庭责任,努力走向成功的彼岸。
 
人性管理
  社工介入,人性管理,能让戒毒康复对象主动接受帮扶;社会包容,真情帮教,能让戒毒康复对象重拾生活信心。多年来,社工用爱和热忱感染了一个个服务对象,化解他们对毒品的依赖,在他们孤苦无助时给以温暖的微笑,失落时给以希望。社工的工作不单是与他们签定一份协议,为他们做例行检测,还要关心他们以后会不会再次走上复吸的道路,有没有重新融入这个社会。在对服务对象的服务帮教方面,社工始终坚持着,不怕多次碰壁,耐心真心用心劝说。在帮助社区戒毒人员戒断毒瘾的日常工作中有一项重要内容,是家访和谈心工作,只要与小飞聊天,社工都会不厌其烦地开导他,跟他讲毒品的危害,甚至拿出一些具有说服力的成功案例对其进行劝说,并积极鼓励小飞,毒难戒,但毒能戒!只要始终走在戒断毒瘾的道路上,就是成功,就有希望。目前,小飞努力工作,断绝不良朋友圈的一切来往,他的行为正是对他改过自新、回馈社会的最好诠释。
  吸毒失足而站在悬崖边的服务对象,戒毒需要社工和服务对象一起努力,看到通过自己的努力能够帮助到更多的人,社工感到很快乐;看到服务对象一点点坚定起来的戒毒信念,社工也更加坚定了自己的工作决心,继续把这份工作干下去。
 
     崇明新村乡社工点:王俊
                                              
 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】自强普陀工作站开展2...
【各站快讯】金山工作站成功签约红...
【各站快讯】嘉定工作站召开第三季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展整...
【禁毒宣传】合力同行 拒绝毒品...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接