网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【个案故事】家庭和谐助力戒毒前行(闵行梅陇韩娳娜)

 “老师,老师,你能不能不要告诉我妻子我被责令社区戒毒的事情,我怕让她知道以后她会对我失望,继而会不理我!”社工见到服务对象的第一眼,他用恳求的语气对我说。服务对象龚某,已婚,与妻子和儿子居住在一起,有一份稳定的工作。2018年因吸食冰毒被抓获,之后被责令社区戒毒。
  龚某是一个很爱结交朋友的人,但正是这些朋友把他引入歧途,令他深恶痛绝。他有次参加朋友的聚会,在朋友的怂恿下,出于好奇心的驱使龚某第一次吸食了冰毒,却没想到就是由于这次的吸毒行为,龚某被民警现场抓住后被责令社区戒毒。之后龚某心态上有一种极大的落差感,心理感到非常害怕。龚某与妻子的感情非常好,有一个在上幼儿园的儿子,平时家庭关系和睦,其乐融融。突然遭遇这样的变化,让龚某一下子无所适从,心情消沉低落。加之之前龚某是家里的主心骨,家里大小事情最终都由他做决定。经过这次的事件之后,龚某的家庭地位一下子跌落下来,心情非常沮丧。妻子和儿子对他的态度也有所以改变,开始慢慢的对他不爱搭理,沟通交流也有所减少。龚某觉得家庭不再是温暖的避风港,家庭成员之间关系异常冰冷,白天在外上班,加之三五不时的在外应酬,晚上到家之后便倒头就睡,将自己的主要时间和精力放在外面的朋友圈,这对服务对象的复吸行为存在一定的隐患。
  社工在了解服务对象的主要问题之后,通过干预、正向的引导,在一段时间内帮助服务对象家庭重新建立良好的关系,并构建家庭支持系统,使服务对象有良好的戒毒环境,改善服务对象与家庭成员之间的相处模式,帮助服务对象树立正确的人生观,增强适应社会的能力,成功戒断毒瘾。
  社工在具体的帮教工作中安抚龚某情绪的同时,并且对他进行了评估,及时安排龚某与心理咨询师见面进行专业的心理疏导。心理咨询师对龚某的情况进行了心理评估,建议龚某多参加几次心理咨询治疗,释放内心压力。同时社工也经常与龚某进行沟通给予关怀,鼓励龚某坚持操守彻底远离毒品,社工会一直陪同在他身边,共同面对困境。
  随后社工采取分别与社区戒毒人员龚某、妻子交谈,然后召开家庭会议的方式,几个回合改变他们的沟通互动模式,改善家庭关系,化解家庭矛盾。将社区戒毒人员龚某和妻子彼此的抱怨化解为对对方的期待,使他们的心结化解为“过去的让他过去,一切从现在开始”的信念。现在服务对象龚某戒毒操守保持已经将近半年以上了,在此戒毒期间,尿检结果呈阴性。龚某表示我一定要戒断成功,回报社会对我的关爱。龚某的妻子也主动配合社工的工作,对龚某的看法有所改观,能够心平气和的做沟通,家庭关系得到缓和,家庭成员之间能够相处融洽。
  社工利用家庭治疗的理论开展服务,对整个家庭成员关系缺乏沟通、关系淡漠等一系列问题,并结合优势视角,缓解家庭成员之间的矛盾和抱怨,使服务对象龚某的自信心有所增强,积极参与家庭的日常生活轨迹,主动分担家庭的责任,重拾家庭成员之间的主导地位,在戒毒的道路上朝着正方向前进。

 闵行工作站梅陇社工点韩娳娜供稿

 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】自强普陀工作站开展2...
【各站快讯】金山工作站成功签约红...
【各站快讯】嘉定工作站召开第三季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展整...
【禁毒宣传】合力同行 拒绝毒品...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接