网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【个案故事】中国式的母爱(宝山吴淞 丁长虹)

    母爱这个题材已经被无数人弘扬过,但是母爱的力量也是有限的,在BBC自然纪录片《王朝》拍摄节目中,一部分雌性帝企鹅在身陷困境的情况下,不得不放弃年幼的帝企鹅以求脱困。这个场景让人深感大自然的残酷,也让我思考母爱和本性之间是哪一个更能取胜。
    对象小张的母亲已到古稀之年,每每提到小儿子就是抱怨,很少表扬过小儿子,为此两个人之间存在不少矛盾。一天,小张喝醉酒被民警送回家,母亲一个人费尽全力去擦拭他身上的污秽直到凌晨,谁料第二天母亲左肩的旧疾发作疼痛难忍,想让小儿子照顾一下,但小儿子漠不关心的又去找朋友喝酒。这让母亲失望之极,于是家属找社工诉苦并打算与这个“逆子”断绝关系。
    社工理解老母亲的痛苦,不仅钱给小儿子花了,还得不到他的感激,甚至远在外地的老伴和女儿女婿都不能知道她的委屈。社工没有试图说服家属原谅小儿子,而是将之前家庭矛盾点用对象的视角解说给家属听,是因为母亲与对象小张彼此的认知存在着较大的差异而产生的矛盾,母亲认为自己为小儿子在上海买房、装修付出了巨大的财力和精力,却得不到儿子对自己的照顾和孝顺,内心的落差就化成言语上的指责。作为儿子的小张,因从小离开父母独自生活在鱼龙混杂的社会环境中,造成其人格、心理上的缺陷,缺乏家庭的关爱而导致其成年后没有去爱他人的能力。当社工对家属进一步分析对象的心理后,伤心的母亲慢慢理解小儿子行为背后的缘由。谈话中,社工提到今天是办理医疗保险的最后一天,询问家属小张是否已经购买?家属称儿子没告诉他这件事,于是匆忙结束了与社工的谈话,赶紧回家拿证件去社保中心办理。
    望着寒风中远去的老人,社工心中泛起一阵暖意,即使心里再怨恨,嘴上再不满,当关系到子女切身利益时,作为母亲还是会竭尽全力去守护子女。愿每位子女都能理解父母的不易,而不是理所应当的一直享受这份珍贵的——爱。

                                                                                                                                                                                                宝山工作站 丁长虹 供稿

 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【同工沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【同伴沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【各站快讯】嘉定工作站开展二季度...
【禁毒宣传】唱响禁毒歌,走好健康...
【禁毒宣传】庆六一,禁毒在心中,...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接