网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【专业交流】心理治疗 抚平心伤 重拾希望(闵行虹桥徐叶萍)

    庄某只有20岁,还是一名大学在读学生,她却在今年被责令社区戒毒,是什么原因让本该过着充满阳光的大学生活的她,走上吸毒的路? 在与庄某及其父母多次接触后,社工发现庄某有一个哥哥,在具体了解情况后得知,庄某的父母在其幼年就离婚,母亲再婚后,跟随母亲与继父、继兄一起生活,至今已经10年多,家庭也十分和谐,母亲与继父对其都十分爱护。庄某的母亲是一名全职太太,将自己所有的时间、精力放在照顾家庭上,继父是国家一级演员,上海芭蕾舞团的教师,在工作中突出的成就,现已退休,成立自己的舞蹈工作室。家庭生活有序,但但5年前,继兄在美国读书时,发生车祸去世,给家庭造成伤痛。儿子的去世,也让继父对庄某寄予更大的希望,父母对庄某的过分保护使其失去自我,无法全面客观地看待自己,观察社会。由于自身从小缺乏父母关爱,导致其对父母关心的渴望,导致其将这种情感放到庄某身上,对庄某过分关心,一味的给庄某安排她所认为的最好的计划。“绑架式”的爱给庄某造成了巨大的压力,想要逃离家庭。
    庄某以及她的父母在其继兄离世后,难以接受事件,无法走出心中的悲痛,感到不知所措。社工认为这种状况愈发严重,并且已经严重影响到家庭中正常的生活。同时庄某无法处理自己的情绪,因此才会去酒吧等地发泄自己的情绪,最终认识毒友,开始吸收冰毒。 庄某告诉社工,她曾经很多次想戒毒,但每次想到哥哥,想到父母给她的压力,就会让其无法喘息。
    因此,社工联系禁毒志愿者、有十年专业心理咨询经验的咨询师易明,并且参与过汶川大地震的心理援助,对处理亲人意外离世,家庭创伤心理问题的情况十分善长。 易老师在咨询过程中帮助庄某及其父母了解他们的悲伤来自于“爱”,当亲人离世时,他们更加渴望与去世的亲人同甘共苦,以至于不断自责,甚至认为只有不断怀念,才能表达自己的爱。但庄某的整个家庭却忽略了,去世的亲人并不希望他们这样做。几乎每个人都会遭遇失去亲人的打击,但要学会控制,学会压抑,治疗痛苦的办法就是直面并接受。 同时,社工也指出庄某的家庭每个出发点都是为了家庭,出于对家人的爱,才提出想法,但错误的表达方式,导致无法正确的传达自己的想法。因此邀请庄某家庭学习沟通的方式,参加小组活动,在活动中,家庭成员学会悉心倾听,学会全神贯注,学会配合对方,学会尊重对方,学会换位思考别人,学会总结。
    在经过两个多月的心理治疗,庄某及父母逐渐学会放下,把爱留给身边的亲人,社工也提出:要学会用正确合理的方式去缅怀离世的亲人,好好生活,把失去的那一部分,也活过来。

    闵行工作站虹桥社工点徐叶萍供稿

 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【同工沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【同伴沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【各站快讯】嘉定工作站开展二季度...
【禁毒宣传】唱响禁毒歌,走好健康...
【禁毒宣传】庆六一,禁毒在心中,...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接