网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【个案故事】专业关系的建立需要真诚的接纳为前提 (青浦方英)
    服务对象阿强初次吸毒是1999年1月,2008年戒断后很多年没有再复吸。这次因为朋友的一句话,个性叛逆的他“玩”了一次就被查获了。很多年以来他已经习惯性地养成了强势而张扬的个性,他认为毒品是可以靠自己的毅力戒断的,即使偶尔碰一次,也不会上瘾的。阿强平时自由职业,年少轻狂欠下巨额赌债被黑道追债而离家出走多年,不敢在户籍所在地出现,曾为了生存打两份以上的工,这次因为复吸使他不得不回到户籍所在地。
    与阿强的面谈中,社工看到了阿强有着强烈的求生欲望和生活所迫的无奈,又有着不愿被规则约束的内心纠结,同时虽然他嘴上说不思念家人,但内心却是无比思念家人的双重性格。
    在认真倾听阿强近一个小时的倾诉后,从阿强18岁到29岁的遭遇、困惑、反思直到学会如何正确面对来自社会和生活的磨难,社工看到了他有着比这个年龄段更成熟、理智的一面,又有着因为各种犯错耽误了十年的不甘心理,这次的复吸就是这“不甘”惹的祸。
    社工首先将阿强阐述的过往做了简单的回顾,又与阿强分析了表面坚强背后真实隐藏的内心渴望和需求,最后站在家人角度把“团圆”的殷切期望进行了互动后阿强瞬时泪奔。
    世界上唯真诚最可贵,唯接纳能同心,社会工作是一份助人的工作,只有设身处地真诚和接纳,才能拉近社工和服务对象心与心的距离从根本上了解服务对象的需求,才能把专业关系建立地稳固而扎实。
 
 
                                     青浦工作站华新社工点  方英供稿
 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】增强责任意识 加强督...
【禁毒宣传】“面朝大海,春暖花开...
【各站快讯】金山工作站开展中级社...
【总社快讯】市自强总社召开第四届...
【各站快讯】自强青浦工作站召开进...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接