网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【学习体会】被督导心得小结(闵行陈晓旭)

    在2018年7.8.9三个月,中级社工刘老师和我再一次建立了专业的督导及被督导关系,以及进行了多次个别面谈,不同之前的集体督导,这次督导更让我了解了我几次考核成绩不理想的原因,首先在于自我定位较低,督导了解我对自己的工作原本还是有比较高的期望,也有较强的自尊心,考核不理想影响到了我日常的工作情绪,同时感觉工作压力比较大,不想好好干,混混及格。
    针对此种情况刘老师对我进行了非理性情绪的指导,非理性情绪就是人们的情绪是由人的思维、人的信念所引起的,而不合理的信念往往使人们陷入情绪障碍之中。不合理信念的几个特征是:绝对化的要求、过分概括化、糟糕至极。糟糕就是不好、坏事了的意思。如果我继续讲什么事情都糟透了、糟极了的时候,对后果来说往往意味着碰到的是最最坏的事情,是一种灭顶之灾。刘老师指出这是一种不合理的信念,因为对任何一件事情来说,都有可能发生比之更好的情形,下一次的考核会更好,没有任何一件事可以定义为是百分之百糟透了的。一个人沿着这条思路想下去,认为遇到了百分之百的糟糕的事或比百分之百还糟的事情时,他就是把自己引向了极端的、负的不良情绪状态之中。
    那怎样才能做到喜欢上它呢?刘老师给了我一些意见,第一,我就要管理好自己的情绪,比如说,从管理好自己的微信开始。第二,就是要提高自己的专业知识,针对考核内容,学会提高自己的分数。如果要继续做下去就必须调整好自己的心态,就会有意想不到的效果。由于社会工作的专业助人性质, 社工个人还要处理好个人与案主的距离,不能太近也不能太远,注意尺寸的把握。
    在今后的工作中,我会注意及时与刘老师的沟通,也会在不懂的地方即时求助督导帮助,管理好自己的情绪,我也会定期学习和阅读刘老师推荐的文章书籍,有效融合在工作一起,努力提高自己的季度考核成绩,努力调整自己不够的地方。

                                                                 闵行工作站新虹社工点陈晓旭供稿

 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】市自强社会服务总社领...
【各站快讯】2018年社区实务研...
【各站快讯】杨浦工作站举行小组工...
【各站快讯】长宁区华阳街道禁毒减...
【各站快讯】说得服自己 劝得住别...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接