网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
为你点燃一盏灯(闵行)

——闵行区禁毒志愿者李庆的故事
    “您好,李老师,本周三和周四下午需要心理老师来给服务对象做心理评估,你能安排一下吗?”“好的,到时候我会准时过来”类似的电话每周总能在社工办公室响起。
    李庆,上海市妇联心理讲师,国家二级心理咨询师,国际催眠师,擅长情感婚恋,家庭关系方面的心理咨询,曾多次在《新闻晚报》等刊物发表心理类文章。工作之余,还担任闵行区禁毒志愿者心理咨询团队督导及组长的工作,2013年被评为闵行区优秀禁毒平安志愿者称号。
    社区康复人员方某,总共有过三次婚姻,并与三任丈夫生育了4个孩子,在与第二任丈夫结识后共同吸食毒品,导致其走向了吸毒的不归路,于2014年12月签订社区戒毒协议,但经常不配合社工的帮教工作,时而出现时而失踪,让社工头痛不已。在一次偶然的机会,方某接触到了志愿者李老师,在与李老师的沟通中,方某抱怨自己与第一任丈夫离异后,心里一直有解不开的疙瘩,让她至今都无法面对生活。李老师了解后,利用情绪疏导的方法(让方某闭上眼睛在放松的状态下,对第一任老公说一些心里话),并建议方某要多留意自己身边的资源,吸取一些经验教训,对应在现任的丈夫身上,而不再纠结过去。第一次的交流让方某对心理咨询产生了兴趣。 为此,方某很快答应了第二次的心理咨询,沟通中方某表示自己目前和第二任丈夫复婚了,但是有人还在追求她,希望她和现任的丈夫离婚。方某觉得追求者不错,想想丈夫脾气暴躁又有恶习,两者相权,心里不胜其烦。之后,李老师利用认知疗法(为其准备了一张白纸,一折二,左边让方某写出老公的优点,右边写出追求者的优点,随后再让方某写出他们各自的缺点一一对应做对比)。虽然是个小举动,但让方某顿时豁然开朗。之后,李老师又向方某推荐了控制情绪的方法,比如:三思制怒法(考虑发脾气的后果、自己是否占理、转移注意力),有事情找社工、朋友商量等,最后建议方某每天要锻炼半小时,通过运动让自己有些积极的体验。李老师的话,打开了方某的心结,让其找到了自己想要的答案......
    渐渐地,方某不再玩失踪,不再逃避尿样检测,每次的心理评估更是没有落下,还积极地参加了社工开展的自强家庭联谊会等活动。方某还为自己准备了一个小册子,用她的话说“上面记载着我的人生新篇章,今后我的家庭和生活将会更加精彩,也会有更多更好的朋友,他们会包容我理解我。我现在的丈夫也会更爱我,我也会更自信更美丽。感谢志愿者李老师,是他为我的人生点燃了一盏灯,让我重新认识了自己,我会让自己变的更好。”现在的方某只要聊到她的丈夫和孩子,聊起她精心照料的花草,社工都能从她的笑容和眼睛深处看到闪闪的光芒和自信,这是破茧成蝶之后见到彩虹的激动和欣喜。
    类似方某这样的成功案例,在李老师身上还有很多很多,李老师不光承担着心理咨询的工作,还经常为志愿者们进行督导及培训,用李老师的话说:我愿用我的心理知识帮助更多的人,有我,他们会更好。志愿者们的帮教经历,是源于他们无私奉献的精神和聚沙成塔的意志。在这些点滴的志愿帮教服务中,让我们看到了志愿者们的人格魅力,感受着这份人文关怀的温暖。

                                                              闵行工作站莘庄社工点吴敏佳供稿

 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接