网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【工作交流】社工在开展工作中的保密原则的掌握(杨浦)
    前几天有一个服务对象来到了社工点,向社工询问另外一个服务对象的联系方式和家庭住址,并表示前段时间对方其给过其联系方式,现在没有了,家庭住址不确定,只有大致的方向,望社工能提供一些信息。
    作为我们开展服务的专业社工,有着自己的原则,特别是要保护服务对象的信息和隐私,对此就和该服务对象进行了告知和解释工作,但是服务对象非常的不了解,认为社工不肯帮忙,并以各种借口来推脱,表示在以后的工作会不配合社工工作的言论,但社工还是进行了耐心的解释工作,认为如果社工将其的信息给了别人,你自己会怎么想?该服务对象心情不爽的离开了社工点。
针对该情况,社工的坚持原则是非常必要的,也是我们作为专业社工所必须的掌握的,一方面是服务对象之间有相互影响的作用,有正面,也有负面的,但是负面要大于正面的,这个需要社工在平时开展工作中要注意的,另一方面就可能会影响到社工和服务对象的帮教关系,双方的信任度有所降低,使社工很难及时准确的掌握信息,开展有针对性的帮教工作。
    总之,对服务对象的信息保密是要一定遵守的,虽然服务对象当时会有较大的反应和不了解,但随着时间的推移,会能够理解社工的做法,也会提高社工在服务对象心目中的信任度。
 
                                        杨浦工作站   张德荣供稿
 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接