网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【社工手记】再见朝阳(杨浦)
    今天是一个普通的工作日,下午刚刚上班,忽听门口有人问:“请问一下,……”我抬头一看,来人笑了,话也不用说了,就是来找我的,我也笑了,他是朝阳,已经多年没有见过了。2010年时我与同工们一起参与了一个小组工作,小组名字a叫“与你同行”。朝阳是我们的组员之一,当时组员的招募是面向全区,小组经历了差不多近一年的时间,同工们非常投入,8名组员在活动中可以说比社工还认真,是我工作中很难忘的经历。
    朝阳、晓砾、小刚、阿呆……是他们当时的昵称。今天朝阳来找我,提起晓砾,我当时还晕了下,忽然想到是我服务的同伴辅导员。朝阳和我说起小组里的人,告诉小组对他的影响是比较大的。小组中阿勇已经是个大老板了,他现在做外卖,每个月可以收入8、9千元,另外还在打一份工,一共2份工作。他不想再过那种无所事事,打麻将输1、2千的日子。现在生活忙碌,但踏实。
    我看着朝阳被风吹日晒的脸,眼神里是平静的真实。我记得沙卫老师培训小组工作时说到它的作用,其中之一就是会给组员植入希望。今天特别欣慰的是经过了7、8年后,我们曾经的小组对组员或多或少还有影响,或者那就是希望。
    所以小组工作作为我们的工作手法,它有个案无法取代的优势,但是要想做好小组工作并不容易,我还是非常期待小组工作更多的在实际工作中发挥它的作用。
                             杨浦工作站 马宏艳
 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
【各站快讯】云南省级机关单位代表...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接