网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【个案故事】改变,从点滴开始(杨浦戴韵)
 
    服务对象宋某2018年4月5日从殷高路强制隔离戒毒所自行出所回归社会。
    两年前,服务对象给社工印象是一个认知和行为均存在一定偏差,且社会功能恢复不良,社交复杂,戒毒意识薄弱的人。曾经因为经济困难多次前往街道无理取闹要求给予其经济补助。社工在对其实施了近两年的戒毒帮教后因复吸被殷行派出所抓获。
    4月8日一早,社工在办公室门口遇到了主动过来报道的宋某。据悉,他4月5日出所恰逢清明小长假,但出所时民警未提供其《解除强隔决定书》及《社区康复决定书》。他只是过来告诉社工一声他回归社会了,这几天一个人在家里边反思边做家务。社工对其各方面进行了一个初步了解后,告知其及时前往街道事务受理中心办理临 补和低保,社工这里会与街道和派出所进行联系,尽快拿到《决定书》签订社区康复协议。
    过了两天,社工走进办公室前,看到一边看书一边等待社工的宋某。他专心致志直到社工叫他才回神。一问得知宋某昨天自行前往殷行派出所找到承办民警取回了《决定书》,还顺利办理好了临补。这几天没事做,就去图书馆借阅了一些革命书籍看,以前的一些“狐朋狗友”得知他出所请吃饭也被他拒绝了。之后他打算找一份保安之类的工作安稳度日,再也不想重蹈覆辙了。社工对其想法表示了支持和鼓励,希望他能谨慎交友,真正改过自新。随后按照例行工作签订协议并前往街道社区医院进行首次唾检工作,检测结果为阴性。
    这好比是一个跨度两年的前后测,服务对象的改变无意让社工内心暗自惊喜。从无所事事到看书读报,从态度强硬到谦和内敛,从归因外界到自我反思,宋某身上点点滴滴的改变都令社工感到其内化的成长和良好事态的发展。无论之后三年的社区康复之路是否曲折,至少社工觉得这是一个振奋人心的开端。
    加油!宋某!
 
杨浦工作站戴 韵
 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】增强责任意识 加强督...
【禁毒宣传】“面朝大海,春暖花开...
【各站快讯】金山工作站开展中级社...
【总社快讯】市自强总社召开第四届...
【各站快讯】自强青浦工作站召开进...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接