网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
用心帮教 建立信任
    信任,常在我们的生活中出现,信任自己,可以把事情做得更好;信任他人,可以让问题迎刃而解。信任架起了人们沟通的纽带,人们因为认识而熟悉,因为熟悉而信任。信任是我们为服务对象提供服务的基础,然而建立那份信任,却要靠不懈的努力和坚持。
    Q某(化名),是一名社区戒毒人员,回归社会后,在父母的支持下,生活渐渐有了起色,Q某通过就业技能培训考出了厨师资格证,顺利找到了工作。
    某日,Q某的母亲电话联系社工,告诉社工Q某现在的生活情况较好,但是有件事需要社工帮个忙。Q母说:Q某现在生活过的充实惬意,在工作中也结识了一些好朋友,平时也会一起吃吃饭、喝喝酒,现在整个人的心情都好多了,也会和家里人开开玩笑,但这个玩笑就开出问题来了,Q某一次喝完酒回到家,就和自己的父亲勾肩搭背起来,那他父亲是一名教师,平时是个很严肃的人,对Q某的行为很是不满,觉得是对他的不尊重,但Q某认为自己是在向家人表达自己的感情,自己并没有做错什么,于是两人就争吵了起来。Q母觉得Q某和社工的关系很好,很信任社工,也愿意听社工的话,Q某的父亲也常听到Q某提起社工,希望社工能在其中调解一下。
    于是,社工与Q某约好碰面,社工向Q某询问了事情的详细情况后,劝说Q某:你的出发点是好的,但表达的方式有点不合适,每个人都有自己的能接受、不能接受的习惯,既然你想与父亲更亲近一点,那就应该选择其能接受的方式,否则只会适得其反。Q某事后也觉得自己的做法是有问题,并表示改变自己的表达方式。
    之后,社工又电话联系Q某的父亲,告知其Q某内心的真实想法,并希望Q父也能感受到Q某对家人的感情,能体谅到儿子的用心,希望以后家人之间能多一点沟通,少一点争吵。Q父也表示会注意自己的态度,和儿子好好交流。
事情就此圆满解决,通过这件事,让我感受到在禁毒帮教工作中,服务对象的求助无疑是一个突破口,如果简单地把案主的遇到的困难推卸掉,虽然一时很省力,但是建立的专业关系则是不稳定的,服务对象也无法真正的接纳社工、信任社工,那么我们的工作也只能停留在初级阶段了。
 
                                                                                                                                                                                                                 黄浦工作站五里桥社工点   杨栋钢供稿
                     
        
 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开站务管...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
【各站快讯】嘉定工作站召开工作站...
【各站快讯】自强金山工作站开展2...
【禁毒宣传】吕巷镇开展“国际志愿...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接