网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
促就业 展希望
    吴某,今年36周岁,出所后主动到社工点报到,经过社工与其的交流,了解到吴某有就业意愿。社工就此为切入点开展帮教工作。
    吴某坦言自己现在年纪不小了,犯过错、 疯狂过 、迷失过,现在想想是时候安安分分找份工作了,社工认为这是非常好的一个契机,让其改变生活状态,恢复社会功能。
    去年,我们五里桥禁毒社工点针对社区康复(戒毒)人员开展了就业指导为主题的小组活动。大桥物业保安公司的丁老师来对组员开展就业指导,吴某在活动中积极与丁老师互动,表达了其就业欲望,以及对于工作岗位的期望,吴某坦率地表达,自己虽然学历较低,但是由于年龄较轻,好面子,不会从事保洁的岗位。小组活动上吴某表现比较积极,社工也进一步了解到他的就业期待。
    社工针对吴某的就业意愿告诉其可以依靠自己的能力找工作,之前有过成功的案例是通过服务对象自己的能力在快餐店从低做起,现在已经是一名储备店长了,社工与吴某分享了这个情况,并且联系之前的服务对象,了解了汉堡王的相关薪资待遇和晋升的条件,让吴某有了自己去求职的意愿。之后,吴某在社工的协助指导下,主动办理了健康证,并去汉堡王填写了求职表格。
    就在吴某自己主动向汉堡王求职的同时,社工也在积极联系丁老师,推荐吴某,告知其为求职所做的努力。丁老师从吴某的实际行动中看出他的确有强烈的就业欲望,根据实际情况,年纪较轻,对电脑有些许认识,所以试图推荐其去一家物业公司做监控。吴某很顺利地通过了面试,两份工作放在面前,吴某还是选择了较为稳定且难得的监控工作。吴某对自己的能力有个较为清晰的评价,告诉社工他知道凭借自己的能力,汉堡王的工作好找,监控这类工作不是自己现在想找就能找到的,所以自己会珍惜这个机会好好做的。
    很快吴某开始了“上班族”的生活,见面面谈的机会减少,社工便与吴某建立了社交平台的沟通方式,吴某开始在微信中沟通近况,告诉社工他的工作生活情况,上岗后不久,吴某便萌生了想考一个监控证的念头,再次向社工求助,了解培训费用等,社工又协助吴某向街道就职培训的部门了解相关政策。
    社工问吴某是否需要社工陪同其去找培训机构,吴某表示:不能什么都依靠社工和丁老师,自己先试试自己解决,如果碰到困难再与社工沟通求助。现在吴某已经自己在培训机构报名,为考证做准备。
    吴某感言:无所事事是复吸的较大因素,现在这样,有了稳定的工作,生活节奏也相对规律,他甚至有要把这份工作做到退休的念头。社工告诉他,这只是一个美好开始,只要他努力,说不定还有晋升的机会。吴某对于自己的未来充满了希望,并且对于社工双管齐下为其求职甚是感动,送上锦旗表示感谢。
 
 
黄浦工作站五里桥社工点  张慧泠供稿
 
 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开站务管...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
【各站快讯】嘉定工作站召开工作站...
【各站快讯】自强金山工作站开展2...
【禁毒宣传】吕巷镇开展“国际志愿...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接