网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【禁毒志愿者】志愿者访谈纪实(虹口张礼烜)
    临近中午课间休息,社工访谈了“爱心支教”的志愿者H老师,她是一名复旦大学中文系大一学生,才参与学生课业辅导志愿活动不久。长相清秀,略有羞涩的她此时正在辅导一位低年级的学生小薇(化名)。小薇是一名吸毒人员的子女,今年才二年级,但是父母已经感觉到了无法辅导课业苦恼,一个月前他们求助社工,希望社工可以帮帮他这个聪颖、好学的女儿。
   “小薇是一个挺用功的孩子,她的语文和英语都非常的棒。”H老师看着小薇,两人相视而笑,一时间,在社工眼中的两个姑娘如同姐妹一般。
    社工:“H老师,您知道小薇家的情况吗?”出于保护小薇的原因,关于他父母的经历我们一般很少直接提及。
H老师点了点头,“他们都说过了”。
    社工又问:“H老师,您来之前害怕吗,或者担心什么吗?”
    H老师,摇了摇头,“其实并没有想象中的可怕,他们比一般的家庭更渴望孩子可以健康成长。”H老师低头想了一下“也许他们把孩子当做他们家庭的希望。”
    社工:“对对对,其实通过他们和孩子的交流可以看出他们对孩子的关爱,一点都不缺少的。”社工又问:“H老师,您来这里辅导能得到什么吗?”社工笑了笑,解释道:“其实我的意思是,这里的志愿活动没有什么太多的报酬,而学校是否对社会实践有课时的要求?”
    H老师:“哦,我们的毛概课是有20小时课外实践要求的,但是基本可以通过一些在校的志愿活动完成,所以不用考虑。”
    社工:“哦,H老师,就是说您来这里纯是志愿的?”
    H老师:“是,我们学校设有志愿者服务机构,他们会定期的招募志愿者,参加一些公益活动,但是我觉得无论去自然博物馆做义工,还是参加一些宣传都没有来这里有价值。”说完,她又看了一眼小薇,两人又是相视而笑。社工看着这场景,不想打断他们。
    过一会儿,“H老师,您觉得孩子学习怎么样吗?”
   “哦,小薇进步真的很大。”回到教学,H老师有些迫不及待的要表扬起来,“我来的时候她的联系册上都是错误,现在你看,她的正确率明显太高了很多,我觉得她非常听话,对自己也很有要求,我布置的题目她都可以完成、理解,我相信她的测试成绩一定会提高的。”
    小薇听了开心的点点头,也许在数学上以前并没有什么人表扬过她,她甚至曾经一度想放弃数学这门功课了。
   “哦,有一点……”H老师突然想到了什么,“孩子今天来的太早,早饭没有吃,以后一定要吃了早饭再来。”
    社工看见桌上属于女生特有的小零食,问到:“小薇,你就吃零食吗?”
    小薇举起一块饼干,睁大了眼睛“不,是H老师给我的,她觉得我饿。”
    上课了,“数饼干”的游戏也开始了,教学非常轻松,没有严厉,更没有剑拔弩张,一对姐妹俩欢声笑语。社工退到办公室外,不愿意自己打搅他们,也不愿意别人再打搅他们了。
 
 
虹口工作站北外滩社工点  张礼烜
 
 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】市禁毒办检查指导山阳...
【各站快讯】石画实说...
【禁毒宣传】金山区举办“健康人生...
【各站快讯】感受书信及同事的力量...
【各站快讯】自强金山工作站开展禁...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接