网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【个案故事】人逢佳节阖家亲,戒断仍需多上心(宝山庙行 桂明哲)

    春节七天小长假转眼即逝,已经是工作第三天了,新春佳节对于普通人而言是团团圆圆、阖家幸福的日子,但是对于我们个别服务对象而言却是一段难熬的时间。
    服务对象小仓,去年3月份沾染毒品后被处社区戒毒,后一直配合社工工作,之前每一次的尿检都如约而至。但是,从去年12月份开始,社工便发现小仓有些反常,尿检时常拖沓,躲避社工,不愿与社工见面。社工无奈,担心小仓有复吸可能,通过居委干部沟通,上门至小仓家中询问状况。上门之后,是小仓妻子开的门,他妻子告诉社工,小仓平时都在外面送快递,基本不会回家,回家也不会和她说什么话,平时找小仓也是通过手机短信。通过上门,社工隐约意识到小仓最近状态和他妻子有些关系。通过社工耐心的短信“轰炸”,终于在春节前几天小仓给社工回了电话,小仓表示,最近心情不好,不想见人,但是感受到了社工的关心,才出来与社工谈谈心事。
    春节前一周,社工与小仓在一家星巴克中见面面谈。从交谈中了解到,小仓妻子从生完小孩后,常年在吃传销减肥产品,一连吃了9年,每个月都要吃掉上万元的费用,小仓劝她也不愿听,渐渐地夫妻矛盾越来越大,如今长期冷战,凡是提起减肥产品,必定会吵上一架。小仓年轻的时候,在庙行本地靠做生意打拼出了一片天地,生活收入每个月有个2万不到,家中财政大权全部在婚后交给了妻子。小仓眼中有些泛光,哽咽道,他不知道现在干什么好,感觉生活没了目标,以前上进打拼想赚钱养家,现在钱是不缺了,但是与妻子无法沟通,不能理解自己,尊敬的父亲也早早就过世了,每天在外面送快递的日子是最轻松的,如果不是家里还有双胞胎女儿,他真的不知道还会不会回这个家。听到这边,社工发现小仓的双手在抽搐,精神状态有些不稳,意识到小仓最近一定复吸了,社工一边为小仓心理疏导,一边给其敲响警钟,告知其现在状态的严重性:口口声声说现在只因为2个女儿才能坚持,那有没有想过因为复吸进入强戒所让自己女儿失去2年父亲的感觉。虽然自己父亲不在了,但是母亲依旧需要人照顾,如果不在的2年,母亲生了病谁来照顾?说到这,小仓打断了社工,告诉社工不会再碰了。
    之后的几天,社工时常给小仓发短信,与其保持沟通,告知其如果有事,让其及时联系社工,防止其复吸。小仓也很乐意与社工沟通,春节期间还告诉社工带了女儿外出游玩。
    新春佳节,阖家幸福的日子,仍有许多服务对象需要社工的介入帮助,巩固戒断仍需社工多多上心,或许只是日常的多加注意,或许只是一句简短的问候,或许只是简单的一次面谈,却可以避免服务对象再次误入歧途,避免家庭破裂,让一个家庭完满度过春节。

宝山工作站  桂明哲  供稿        

 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接