网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【工作交流】请再为他们开一扇门(宝山 郑佳佶)

    走上禁毒社工岗位,接触到许多吸戒毒品人员,在工作中感到很大一部分复吸人员都没有稳定的工作和收入,生活的压力使他们很容易被曾经的毒友诱惑,再次复吸。其中一部分服务对象都是渴望工作岗位,有一份生活来源的同时也证明自己的价值。在此,我想提出几点想法和看法。
     一是要对主动找工作的吸毒人员充满信心。很多吸毒者都是抱着试一试或者好奇的心理去吸毒,只是一时的失足。如果再把他们重返岗位的机会堵住了,也就成为了压倒他们的最后一根稻草,而且还能让他们重新走上犯罪的岗位,也不利于社会的稳定。
     二是要给予吸毒人员培训的机会。因为强制戒毒的时间过长,很多吸毒人员都与社会脱节,也丧失了基本的谋生能力。作为一个想要重返岗位的吸毒人员,想参与岗位工作的话,也就自然而然地想多一门手艺或者多一门技能,这样也能增加吸毒人员的就业竞争力。
     三是要给吸毒人员建立必备的诚信档案。很多企业在招收有吸毒前科人员的时候都会担心吸毒人员的复吸问题,实际上这也是吸毒人员自身最大的障碍。我认为,应该由政府与企业和吸毒人员三方签订协议后,由政府做担保,确保吸毒人员不再涉毒。
     四是希望政府能够出台相关政策为戒毒人员多开辟就业渠道。能够到企业参加工作固然是好,吸毒人员如果能够自己创业的话,也希望能够得到更多的利好政策,也能够与常人一样感受到社会的关爱。
     总而言之,吸毒人员戒毒后也是社会的一分子,他们比常人更加渴望过上平常又普通的生活,不仅能够发挥出自己的作用,也能够为家庭做出应有的贡献,所以也恳请有关部门能够为戒毒人员开启一扇全新的大门,帮助戒毒人员重新走上充满希望的生活。

                                                                                                                                                                                             宝山工作站 郑佳佶 供稿

 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】自强青浦工作站开展专...
【同工沙龙】青浦工作站开展“创意...
【各站快讯】青浦工作站开展品牌项...
【各站快讯】青浦工作站开展夏苹工...
【各站快讯】“进博先锋行,同伴在...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接