网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
我们一起努力(嘉定)
    我叫小顾,是一名社区居委干部,也是一名禁毒志愿者,我认为每一位能成功戒断毒瘾的康复人员都十分不容易。戒毒难,不光难在戒掉身体对毒品的依赖,更是难在戒掉心瘾。吸毒者给其家人、社会带来的伤害是巨大的,可以说一个吸毒者是一个家庭甚至一个民族的灾难。
    去年的春天,我有幸参加了一次禁毒进社区的活动,活动中一名康复人员的演讲让我印象深刻,这名康毒人员带着自信走上演讲台,讲述了从强戒所出来之后在禁毒社工等的帮助下成功戒掉毒瘾获得重生的故事。现在的他在自己的岗位上收获了成功,家庭也非常美满。听着听着,我不禁为这名康复人员鼓掌,同时感悟出社区康复(戒毒)充分体现以人为本的戒毒理念,让康复人员有一个相对熟悉的生活环境,康复人员通过自身的努力,只要有足够的耐心和决心,完全可以开始新的美好生活。
    联想到我日常帮教中的一名社区康复人员小潘,三十而立,却已有三次戒毒的经历,我深深记得去年春天是他第三次出所并签订康复协议。我怎么也想不明白,大好年华的他怎么会这样鬼迷心窍,当时就在想真不知道这次是不是还能浪子回头了啊。当我一筹莫展的时候,通过这次演讲活动,倒是开拓了自己的思路。因为了解到家庭支持对康复对象戒断的重要性,我现在一方面经常与小潘的家人保持联系掌握其情况,另一方面不断地鼓励他要自重、自强和自爱,要彻底摆脱以前交际的朋友圈子,使自己在心里上与毒品彻底说再见。根据小潘的实际情况,我帮他一起制定了一份计划。首先,在生活无来源的情况下办理了低保,享受最低生活保障,然后,我建议小潘学会一项技能,前几天他来告诉我已经考出了厨师证,去了一家单位面试,成功的概率蛮大的,从他母亲那里我也得知他已经谈了个女朋友,现在是女朋友和她一起在督促儿子彻底远离毒品,现在的小潘谈起戒毒眼神异常坚定,小潘母亲的笑容也明显多了起来,这个家又重新充满了温暖。
    看着小潘情况一天天好起来,我觉得我作为一名禁毒志愿者,所有的付出都是值得的,我希望更多的小潘都能自信地走上演讲台,为了这个目标,我们一起努力!
嘉定区嘉定镇街道禁毒志愿者  小顾  投稿
    嘉定工作站嘉定镇街道社工点  卢瑜  整理推荐
 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】崇明区开展2017年...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】市自强总社来青浦工作...
【各站快讯】金山工作站迎来201...
【各站快讯】自强崇明工作站接受总...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接