网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【工作交流】艾滋病干预项目之我见(崇明黄幸)
 
    对于高危人群预防艾滋病行为干预项目工作实施已有几个年头了,也收到了很大的成效。通过此项目对本市药物滥用人员的健康状况有了一个全面的掌握,也能及时筛查出艾滋病病毒的感染者,并适时由疾控进行干预,降低了艾滋病病毒传播的风险。
    回想项目刚实施那年,因为项目里面有个检测艾滋病病毒的环节,所以项目名称被定义为“7+x”,项目实施方也是担心因为艾滋病这三个字会让服务对象产生恐惧而拒绝或逃避体检。为此我们禁毒社会工作者运用我们的专业知识和专业关系,在平时的个案面谈和小组工作中逐步加入了有关艾滋病预防宣传的内容和环节,让服务对象从一开始的模糊不清、缺乏预防意识,并错误的认为这种病生活中不会接触到的。渐渐了解什么是艾滋病,艾滋病的三大传播途径和日常如何预防等知识,并逐渐消除他们对艾滋病的恐惧,并建立起他们对艾滋病的防范意识。随着干预和宣传力度的加大,这一项目也日趋成熟,渐渐能够被服务对象所接受。如今,我们在对他们进行防艾干预的时候也能毫不避讳的告知他们体检项目里是有艾滋病病毒检测这一项目的,一旦发现有感染艾滋病病毒的,在保密原则下疾控就会及时介入并对服务对象开展跟踪治疗,以控制病情的发展。
   试想,如果没有此项目的介入,作为高危人群的服务对象,他们既缺乏防范知识,又不了解自己的身体状况,不能及时发现是否已被感染艾滋病病毒,在不知情的情况容易造成艾滋病病毒的传染和蔓延,所以个人人为此项目的实施还是有必要的,能减少因艾滋病病毒而带来的社会问题。
 
       崇明工作站陈家镇 黄幸供稿
 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】崇明区开展2017年...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】市自强总社来青浦工作...
【各站快讯】金山工作站迎来201...
【各站快讯】自强崇明工作站接受总...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接