网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
【个案故事】小杨的故事(闵行蔡吉)

    服务对象杨某某本来在外人眼中,本是一个家庭幸福,生活美满的人,妻子贤惠能干,家中大小事务总能处理的妥妥当当,与服务对象的感情基础也十分深厚,儿子乖巧懂事,在学校成绩总是名列前茅,在书法比赛中还屡获大奖。服务对象之前的工作是公司驾驶员,闲暇时间较多,在周围朋友的怂恿下,杨某某逐渐迷上了赌博,并一发不可收拾的沉迷了进去,白天黑夜的扑在上面。也正是在赌博这个圈子里越陷越深,杨某某接触到了可以提神的“补品”——冰毒,并慢慢形成依赖,难以离开。随着吸食的次数增多,服务对象最终吸食成瘾,在公安机关的一次行动中被处理。至此,直到服务对象被多次处理,强制隔离戒毒后,其才泛滥醒悟,认识到原来自己付出了这么严重的代价。
   两年强制隔离戒毒期满后,服务对象回到社区开始了他的三年社区康复。目前与父母住在一起,因为村公司的存在,每月会为其发放一笔生活费。服务对象的家人对其十分关心,但很多时候往往会处理不当,适得其反,引起服务对象的反感。
    社工利用开展自强家庭联谊会的机会使其转变认知,强化了戒毒意愿。在自强家庭联谊会中,社工介绍了社交沟通的特点和技巧,使服务对象更好的掌握到社交中的一些沟通技巧,使其突破自我封闭的心理障碍,从而对症下药,逐步建立自信心,与家人之间架起沟通桥梁。通过活动的开展,服务对象逐渐认识到人际交往的重要性,并主动与家人进行沟通交流。
    在活动中,相同的经历和强烈的戒断意愿使服务对象之间产生了共鸣,缓解了服务对象的自卑、消沉等负面情绪。在同伴及榜样的力量下,服务对象通过学习效仿榜样,通过观察组员所表现的行为和结果进行习得,修正不理性的认知,加强应对毒瘾的自我控制和管理能力,提升自我效能感。
    通过社工的帮教,小杨认识到了家庭良性互动的重要性,并开始尝试在日常生活中与父母进行深层次互动及交流。同时,在活动中榜样、同伴力量的发扬,促进了小杨认知的转变,行为的矫正,戒毒意愿的强化。

闵行工作站虹桥社工点蔡吉供稿

 

 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】闵行工作站召开品牌项...
【各站快讯】入所帮教 坚定信心...
【各站快讯】大连市禁毒考察团至颛...
【各站快讯】强化培训 注重成效...
【各站快讯】闵行工作站组织开展站...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接