网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
生命的复苏——同伴教育研讨会后感
    青浦七月,顶着烈日,我们来到青浦进行同伴教育讨论会。会议伊始,叶老师就向我们介绍了同伴教育的背景,我这才知道原来同伴教育已经进行了这么多年,心里忍不住后悔怎么那么晚才去叶老师那里。随着会议的进程,我以往的认知发生了很大的改变。
    首先就是称呼的改变,以前我们被叫做“吸毒的”“违法者”,现在称为“药物滥用者”“病人”,我觉得这不仅仅是称呼的改变,更是社会对我们看法的改变。从以前的排斥-敌视,到后来的同情-怜悯,再到现在的包容-接纳,社会在不断进步,我们自己也要不断提升自己。
    其次,老实说就在会议开始前,我还一直认为戒毒主要靠自己,别人不怎么管用。因为,我一直认为就算是救命稻草,也要自己去伸手去抓。但是,在会议中同伴们的热情彻底把我原来的想法烧成灰烬,同伴们虽然不能减少你在戒毒过程中肉体上的痛苦,却可以为你排解精神上的烦恼与忧愁。即便不能解决你的实际困难,但可以帮你找到正确处理问题的方法。所以,可以得到同伴的帮助,是你的幸运。还好,我有一个,她就是晓荷姐姐。正是她的帮助,协调了我不少的家庭矛盾,所以,我也是幸运的。
    淀山湖畔,小艇缓缓驶出码头。霎那间,水天一色的景色令我陶醉,摩托艇急速飞驰在淀山湖上,溅起的水花不时落在我身上,带来丝丝凉意,也让我的头脑从酷热中清醒了过来。在艇首,一位女同伴大概第一次坐摩托艇,在颠簸中不时尖叫,而身边的男同胞则伸出双手紧紧的拉住这位惊魂未定的同伴。这个画面在那一瞬间定格在我的脑海之中……是啊,有人在身旁,有同伴的帮助,感觉真好。在和同伴们在一起的时候,他们那欢快的笑声深深感染了我。从同伴们身上,我可以真实的感受到他们传达给我的一种开朗活泼,积极向上正面情绪,一股柔和却庞大的力量,把我从阴暗,冰冷中拯救出来,似火的骄阳仿佛也不再肆虐,勃勃的生机让我感到了生命的美好。站在湖畔林荫道上,闭目,凝神,深吸一口气,混合着水汽和泥土青草芬芳的气息顿时充满了我的胸腔,依稀可以感受到一些曾经熟悉的感觉在我心中复苏,成长,久违的力量好像又回到了我的身上,让我不禁感叹:活着,真好……

                                                           同伴:蕾

                                               2012年7月写于淀山湖畔

 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接