网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
爱的发展和延伸——记同伴教育研讨会
    2012年7月5日,上海市自强社会服务总社、上海市禁毒志愿者协会和“叶雄工作室”,在青浦银苑宾馆举行了“2012年同伴教育研讨会”。
    自强总社周伟航董事长、历济民总干事、余国荣副总干事、业务部部长曹霞、干事乔坚、徐海翚,青浦徐泾镇禁毒办许主任、社工袁老师及14名康复同伴参加了研讨会。
    本次研讨会的主要议程有:一、介绍同伴教育工作近几年发展情况。二、主题讨论。议题有:哪些活动是最受同伴的欢迎并取得实际效果的;什么样的访谈是最有效的;如何搭建同伴教育工作的平台;有关建立同伴教育工作定期研讨的长效机制。
    研讨会首先由主持人叶雄老师对上海戒毒康复领域“同伴教育”的发展背景、实施过程、践行目标、运作成效及思考与展望进行了讲解并进行了数据的呈现。叶老师介绍说同伴教育的开展让所有参与者改变了认知、行为及生活方式,通过赋权提高了同伴们的自信心,让他们拥有了助人的价值观和“自助、互助、助社会”的同伴教育理念。叶老师说在自我康复的同时去关爱、帮助同伴康复,在助人的过程中体现自身的价值,从而更好地保持操守,已经成为这些同伴的共同心愿。让参与者保持操守降低复吸率是同伴教育的一个亮点,据统计参与同伴教育的康复人员操守率在93%左右。同伴教育向场所内的衍生,拓展了所内戒治的方法,同伴辅导员的提前介入为所内康复人员传递了希望和信念。叶老师还向与会人员展示了同伴教育在实施过程中开展的一些活动,如“同伴信箱”、“同伴信箱”、“同伴之音”、“同伴之窗”、“星火计划”等。
    进入议题讨论后,曹部长首先抛砖引玉,举了小付从一个康复人员成长为一个优秀同伴辅导员的例子。于是小付说了他第一次做主持人、第一次做心荷小组的示范员、第一次站上演讲台的感受,他分享了这些活动给予他的鼓励和影响。接着其余的同伴也纷纷谈了自己的体会并提出了各自的建议。在第一议题中大家认为同伴教育的各类活动使每个参与者提升了自信心,同伴教育的活动让他们重新建构了生命意义,挖掘了自身的潜力,禁毒志愿工作让戒毒康复成为了可能,助人行为体现了他们的价值。大家认为演讲、感恩活动、示范活动等主题活动都比较好,建议以后可以将这类活动综合起来做,可以让家属参与进来,大家还认为可以进行一些禁毒工作范围之外的其他公益活动,行使社会责任,用实际行动改变社会对这个群体的看法。
    在讨论什么样的访谈和服务是最有效时,与会的同伴们就自己在工作中得出的经验和接受社工访谈的体会踊跃地投入了讨论。青浦社工袁老师也结合自己的工作提出了他独到的意见,经过归纳总结,大家一致认为建立专业关系是首要的,从需求出发是最重要的,大家觉得“无痕迹”的访谈形式比较好,最后,归结出了几个关键词:尊重,平等,鼓励,换位思考。
    当进入如何搭建同伴教育工作平台这一议题,因为关系到以后的发展方向,所以整个会场一下子显得更加兴奋而热烈,经过半小时的讨论,与会者认为上海的同伴教育发展至今在如何搭建平台方面存在瓶颈,虽然总社的层面做得较好,但如何让接受过培训的同伴下到基层发挥作用,这是同伴教育平台的基础。余总对这一议题做了归纳,他说,要让同伴辅导员能够在各区县发挥积极作用,进一步扩大同伴教育的效果,我们首先要加强同伴教育的宣传,争取各级政府部门的支持;其次是社工的主动参与,搭建平台,包括总社、工作站和社工点各个层面;第三是同伴辅导员自身的努力和无私的奉献。同伴们表示为了同伴教育的发展,同伴们要更加努力,提升自身素质,做出成绩,得到更多人的肯定和认同。
    最后一个议题是:讨论建立服务对象、同伴辅导员、社工三者间定期研讨的长效机制。厉总首先肯定了今天的研讨会非常的成功,他说作为总社要加强同伴教育的推广,要采取一定的措施,且要通过市禁毒办及自强工作站的力量来实施,让同伴教育像滚雪球一样的滚起来。其次,同伴教育形式可以有更多的开拓,要从我们的内部走向社会的大环境,比如可以请上级领导来观摩我们的活动等,厉总还热忱地感谢了同伴教育的参与者们,鼓励大家继续努力。周董事长在讲话中说,我们的心中一直有个愿景,那就是成立上海戒毒者康复协会,今年成立的“叶雄工作室”可能会是上海戒毒者康复协会的雏形,几年来上海同伴教育的发展还是比较有成效的,大家做出了很大的努力,这是要肯定的。但我们还是要换个角度去看问题,很多事情不能光靠国家,靠政府,要靠我们自己的行动去获得社会的认可。至于对同伴教育的发展,我们要在有效规划的基础上,进一步规范实施,让我们共同努力,去帮助更多的同伴康复,我相信我们的同伴教育可以踏上一个新的台阶。
    本次研讨会得到了青浦区徐泾镇禁毒办的大力支持,青浦工作站的部分服务对象也参加了研讨会并做了发言。
    七月的青浦,淀山湖上腾起的渺渺水汽告诉着人们夏日的威力,但是参加“2012年同伴教育研讨会”的人们的内心热情却高过了当天的气温。
    研讨会在一片掌声和“你我同行,创造奇迹”的口号声中结束了,真心地祝愿上海戒毒康复领域的同伴教育从此揭开新的一页。
 

                                                                          “叶雄工作室”                           

                               2012年7月8日

 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开站务管...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
【各站快讯】嘉定工作站召开工作站...
【各站快讯】自强金山工作站开展2...
【禁毒宣传】吕巷镇开展“国际志愿...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接