网站导航:首页 >> 禁毒志愿者天地 >> 协会介绍
上海市禁毒志愿者协会2012年工作要点
    2012年上海市禁毒志愿者协会要在市禁毒办的指导下,在市总工会、市妇联、团市委等有关部门,以及各区县主管部门和社会各界的关心支持下,在各区(县)禁毒志愿者组织的共同努力下,紧紧围绕禁吸戒毒的各项重点工作,着力抓好禁毒志愿者组织建设,继续开展形式多样的志愿服务活动,大力弘扬禁毒志愿服务精神,充分发挥协会的组织协调、指导督促和总结表彰等各项功能,有效开展禁毒志愿服务工作。协会在2012年着重做好以下五个方面工作:
    一、抓好禁毒志愿者组织建设。
    1、市协会要与相关区县有关部门加强沟通,逐个协商,力争年底前全部建立区级禁毒志愿者协会(组织)。
    2、健全区县禁毒志愿者协会(组织)联络员制度,定期召开工作例会,加强情况信息沟通联系。
    3、壮大禁毒志愿者力量。
    (1)合理规划禁毒志愿者数量和规模。根据任务和需求,适度发展禁毒志愿者;
    (2)会同自强、中致、思齐、茸平等社团,在现有禁毒志愿者8945名的基础上,要求每名一线社工再发展一定数量的帮教服务志愿者,努力做到每名社区戒毒(社区康复)对象有一名帮教志愿者,并明确志愿者的具体任务和服务要求;
    (3)由区县协会招募相应数量和规模的禁毒志愿者,参与禁毒宣传教育等活动;
    (4)市、区两级协会(组织)要积极发展有一定资源、愿意奉献和回报社会的企业家及公司(企业)、事业单位和社会组织为禁毒志愿者或禁毒志愿会员单位。
    4、市协会拟制定《上海市禁毒志愿者(组织)管理办法》,包括:志愿者网络、服务规范、日常管理等内容,进一步完善、规范全市禁毒志愿者组织管理制度。
    5、充分发挥禁毒志愿者的服务功能。
    (1)发挥禁毒志愿者的帮教服务功能(如协助社工对服务对象进行帮教服务的禁毒志愿者);
    (2)发挥行业性、团体性的禁毒志愿者服务功能(如禁毒科普教育馆志愿者服务队、东方都市广播志愿者服务队、禁毒妈妈志愿者服务队等);
    (3)发挥能提供相关资源的志愿者服务功能(如提供就业岗位、捐赠)等。
 
    二、组织开展形式多样的志愿服务活动。
    1、会同自强、中致、思齐、茸平等社团有效发挥禁毒志愿者在社区戒毒、社区康复的帮教服务作用;
    2、拟于3月份,建立“叶雄工作室”, 发挥“同伴志愿者”的积极作用;
    3、配合有关部门做好6·26国际禁毒日宣传活动;
    4、开展禁毒志愿服务品牌推进活动。在认真总结多年来开展禁毒志愿服务经验的基础上,推出一系列禁毒志愿服务品牌。
    5、组织协会理事前往上海市第一强制隔离戒毒所开展接茬帮教活动。
    三、加强禁毒志愿者形象宣传,大力弘扬志愿服务精神。
    1、通过各种媒体宣传禁毒志愿服务精神,评选出优秀禁毒志愿者组织(团体)和优秀禁毒志愿者个人典型,树立禁毒志愿服务品牌;
    2、在自强网上开设“禁毒志愿者天地”,加强禁毒志愿服务活动和典型事迹的宣传。
    四、广开门路,多渠道筹集禁毒志愿活动经费。
    1、以项目的形式积极申请禁毒志愿活动经费;
    2、向社会(热心社会公益事业的国有企业、民营企业家等)募集资金。
    五、加强市协会日常工作。
    1、发挥协会的组织、协调、指导、督促和服务等功能,继续做好会员登记等基础工作;
    2、研究建立禁毒志愿者激励机制,落实人身保险等措施;
    3、定期召开协会理事会和常务理事会;
    4、适时召开会员代表大会、总结表彰大会;
    5、筹备下一届会员代表大会换届选举工作。
 
 
 
 
 
上海市禁毒志愿者协会

2012年1月20日

 
快速导航
协会介绍
协会制度
服务动态
志愿者风采
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开站务管...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
【各站快讯】嘉定工作站召开工作站...
【各站快讯】自强金山工作站开展2...
【禁毒宣传】吕巷镇开展“国际志愿...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接