网站导航:首页 >> 法律法规
【各站快讯】闵行工作站开展中级社工实务研讨会及初级社工理论培训

  2019年7月31日,闵行工作站组织全体禁毒社工召开了三季度工作例会。首先,副站长毛峻嵘将《2019年度质量目标、工作要求及评分标准》内容进行了详细解读,特别强调严禁弄虚作假,杜绝故意瞒报、虚报、伪造、篡改数据材料信息等行为;接着,又再次重申“工作纪律”和“仪容仪表”的相关要求;之后,介绍了市自强总社开展“2019年自强岗位大练兵活动”的通知要求,并对我区的岗位大练兵活动进行了动员工作。
  当天,工作站组织初级禁毒社工开展《优势视角的理论和实务分析》的培训。由中级社工刘晨阳以PPT的形式先向大家介绍了早期的社会工作的思维模式、社会工作介入的三个步骤,接着详细介绍了应用步骤。然后,刘晨阳老师先让社工们分组讨论,发现各自服务对象存在哪些优势,可以去激发他们?讨论完毕后,小组代表逐个进行了分享,基本上都是从家人或者在服务对象身上发现优势。最后,刘晨阳老师对于大家的分享进行了总结,在帮教过程中,要对服务对象有个优势评估,从一个完全不同的角度来看待服务对象的环境和现状,不再是集中于问题本身,而把眼光投向可能性。
  当天,工作站组织9名一线中级社工开展本年度第三次中级实务研讨,本次研讨主题是“开展家庭联谊会深入化、创新化”,由虹桥镇综合服务站禁毒社工费慧主持。费慧从自强家庭联谊会简介、开展家庭联谊会方法和技巧、活动内容形式、活动的设计技巧等方面进行了交流沟通,之后带领大家一起分享开展家庭联谊会的好经验、好方法、注意事项以及碰到的困难。最后,督导推荐大家深入学习有关家庭治疗工作理论,引导大家在今后的家庭联谊会开展的更深入化、创新化。


  闵行工作站  彭怡婷 供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市帮困互助基金到自强...
【各站快讯】市禁毒办到徐汇区开展...
【各站快讯】闵行工作站开展中级社...
【各站快讯】总结经验 加强学习...
【各站快讯】宝山工作站开展初级社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接