网站导航:首页 >> 法律法规
【各站快讯】如何开展家庭会议
  为了进一步改善药物滥用人员的家庭康复环境,提升家庭后续照管能力。2019年4月4日下午,闵行工作站组织15名参与“徐叶萍工作室”中运用家庭会议开展个案的社工,开展了《如何开展家庭会议》培训。
  首先,“徐叶萍工作室”负责人徐叶萍介绍了开展家庭会议的意义,协助家庭成员共同探讨家庭互动模式,进行家庭沟通、家庭协调,建构家庭支持系统,分析药物滥用家庭存在的困境:家庭结构异常、家庭行为的偏差、家庭关系紧张、冲突、缺乏沟通、家庭家养方式不当等。
  随后,徐叶萍引导大家在工作中要分析药物滥用人员复吸的原因,如果原因来自于家庭,社工有必要去对其家庭进行深入,了解家庭问题,最终通过家庭会议解决问题,所以家庭会议的开展离不开社工日常资料的收集。
  最后,通过案例分析,徐叶萍指导大家如何开展家庭会议,社工在开展家庭会议前对家庭成员进行逐一访谈,发现整个家庭中存在的问题,然后召集整个家庭进入家庭会议,第一次家庭会议,分析家庭存在不良的规则,以及产生的原因;第二次家庭会议,根据个人的意见,最终制定出家庭规则;第三次家庭会议,了解家庭规则执行程度;第四次家庭会议,家庭次序恢复,建立良性循环,寻找家庭领导者。
  通过此次培训,让社工掌握了“后续照管”技巧,了解如何运用家庭会议模式更大限度地启动和运用家庭的内在资源,帮助其修善家庭支持,让服务对象更好地进行戒毒康复。
   闵行工作站  徐叶萍 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【同工沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【同伴沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【各站快讯】嘉定工作站开展二季度...
【禁毒宣传】唱响禁毒歌,走好健康...
【禁毒宣传】庆六一,禁毒在心中,...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接