网站导航:首页 >> 法律法规
【各站快讯】长宁区华阳街道禁毒减压放松沙龙

    为了提升社会面禁毒意识和宣传深入,为了缓解进博会期间的工作压力与紧张情绪,2018年11月20日上午,华阳禁毒社工及部分禁毒志愿者共8位,与华阳街道社会心理服务工作站开展的“华阳街道减压放松沙龙”,旨在用专业的知识和设备帮助社工缓解工作压力,了解心理学实用技巧,化解负面情绪、调节工作状态。
    由于成员之间相互熟悉,沙龙引导者通过“ID游戏”开始,让大家重新为自己命名,卸下生活的种种面具,让一个全新的自己投入到活动中,建立更融洽和谐的氛围。
在大家彼此重新认识后,在节奏感较强的背景音乐中新游戏就开始了。在整个游戏过程中,有人承担指挥者,有人主动配合,通过短短几分钟就把错综复杂的“手链”解开了。引导者从游戏中引导大家在现实生活中出现的问题和疑问,并不是完全解不开和不可能,通过个人努力改变以及团队协作可以把不可能变成可能。
    进一步引发大家思考,成员现实中的问题和压力有哪些,对成员的影响是积极的还是消极的,又是如何解决问题和释放压力的,把自己的想法写下来,进行“智慧轮盘”游戏,每个人在拿到别人的压力或疑问时,身临其境的体验当事人的感受和想法,并把自己建议说出来,在整个过程中,引导者很快调动了大家的积极情绪,纷纷表达自己的观点并设身处地为他人出谋划策,通过团队包容与共享的氛围,大家互相学习并掌握快速处理和管理负面情绪与压力疏导的方法与技巧,化阻力为动力,用积极的心态面对工作与生活中的各种矛盾和冲突,更好地服务于社区居民百姓。
    活动最后,以每个人说一句话作为沙龙收尾,有人表示感谢有这样一个团体,可以帮助大家体验、沟通和解压,有的人说自己学到了很多解压方法,有的人表示自己被关注了,内心有被暖到,更多的是感觉整个过程非常愉快,让人意犹未尽又值得回味。在紧张忙碌的工作中,能与社工点的同工共同分享的压力、缓解压力,是对社工从事一线禁毒工作的关怀,帮助社工以稳定的情绪开展日常工作,更好地开展华阳社区禁毒帮教工作。
        

                  长宁工作站华阳社工  供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强青浦工作站开展专...
【同工沙龙】青浦工作站开展“创意...
【各站快讯】青浦工作站开展品牌项...
【各站快讯】青浦工作站开展夏苹工...
【各站快讯】“进博先锋行,同伴在...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接