网站导航:首页 >> 法律法规
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗战精神 坚持履职尽责
——自强虹口社工参观四行仓库抗战纪念馆
    在人民共和国成立六十九周年前夕,作为今年自强虹口“爱岗尽责”主题教育活动的内容之一,2018年9月21日上午,区禁毒办副主任徐乃超率56名自强虹口区全体社工参观上海唯一的战争遗址类爱国主义教育基地——四行仓库抗战纪念馆,上海市自强社会服务总社总督导曹霞应邀参加。
9月底的上海依然十分炎热,但社工的心更热,纪念馆还未开门,人群便已在门口排起长队、急切地等待入馆参观;而一走进纪念馆大门,大家便不约而同地安静下来。四行仓库抗战纪念馆,再现发生于1937年10月26日至11月1日四行仓库抗战保卫战壮烈情景,社工个个驻足凝视眼前一幅巨大的谢晋元家书:“晋元决心殉国,誓不轻易撤退,亦不作片刻偷生之计,在晋元未死之前,必向倭寇索取相当代价。余一枪一弹,亦必与敌周旋到底”,字迹清秀,饱含深情,表达了对妻子,家庭的深深歉意,体现了甘愿为国捐躯的英雄气概。一幅幅历史照片,一件件烈士遗物,一个个杀敌场景,一段段影像资料,生动真实地展现了452名中国士兵奋勇杀敌,打退日军10多次疯狂进攻,击毙日军200余名,掩护大部队撤退,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气,更向国民和全世界展现了“中国不可亡”的民族气节。
    当年,中国人民万众一心,众志成城,用鲜血和生命抗击日本侵略者,铸就了伟大的抗战精神,激励了生长在和平年代的社工们,牢记抗战历史,弘扬抗战精神,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。
   一是自觉铭记抗战历史。忘记历史意味着背叛,我们应该认真学习抗战历史,全面了解战争的历史背景、主要过程、巨大代价和重大意义,永远牢记革命先烈为抵抗日本侵略者做出的历史功绩,切实做到知史爱国,崇尚英雄。
    二是深刻理解抗战精神。伟大抗战精神是中华民族精神在抗日战争时期的集中表现,是中国抗日军民留下的宝贵精神财富,在新的历史条件下有助于我们社工加强修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,要在全面学习抗战历史的基础上,深刻领会抗战精神。
    三是始终做到履职尽责。在禁毒工作中我们社工要保持坚定的工作定力,始终把抗战精神融入本职工作,不断加强学习,增强本领,不计得失,爱岗敬业,为实现中华民族的伟大复兴作贡献,为虹口区创建全国禁毒示范城市尽责尽力。
    走出纪念馆,社工们来到了当年激烈战斗的四行仓库旧墙外,抬头仰望,苏州河一侧一片绿色,象征着生命的美好,当年抗击日寇的西立面保留了原貌,墙上弹孔清晰可见,阳光从墙顶照下,打在了晋元纪念广场的“纪念”二个大字上,闪闪发光;而广场后面弹孔累累的四行仓库则傲然屹立,向过往的人们叙述着历史的沧桑、描绘着未来的希望。
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接