网站导航:首页 >> 法律法规
上海市自强社会服务总社绩效考评办法
 
一、考评目的
为了加强对上海市自强社会服务总社(以下简称“总社”)及工作站、社工点的绩效评估和规范管理,帮助每一位禁毒社会工作者(以下简称“社工”)总结个人工作得失,明确未来的工作目标和要求,有针对性地进行整改和提高,更有效地实现机构和个人目标的一致性,从而不断提高禁毒社会工作的规范化、职业化、专业化的整体水平,特结合总社的实际情况,制定本办法。
二、考评原则
遵循公开、公平、公正以及以人为本、科学管理的原则。
三、考评主体
总社考评委员会(由机构董事会、监事会成员、专家督导、总社干事等组成,以下简称“总社考评委”)以及各工作站的考评小组。
四、考评对象
本机构全体社工。
五、考评依据
《上海市自强社会服务总社员工手册》、《上海市自强社会服务总社实务操作手册》及各岗位工作职责和机构的各项规章制度。
六、考评内容
详见《上海市自强社会服务总社年度质量目标》、《上海市自强社会服务总社年度考评办法》等相关考评细则,综合考评社工的专业知识、实务技能、工作态度、服务质量、工作绩效等各项指标。
七、考评方法
运用数据统计、分析和综合评价相结合的计分方式。
八、考评形式及周期
1、季度考评是工作站对基层社工短期工作的考评。工作站制定《考评办法》等相关考评细则,每季度对基层社工的专业知识、实务技能、工作态度、服务质量、工作成效等方面进行考核评估。
2、年度考评是机构对所属工作站全年工作的考评。机构在年终组织相关部门及人员组成“考评组”,对每个工作站全年工作,包括行政管理、基础工作、专业推进、工作成效、综合管理等方面进行全面的考核评估。
3、晋阶考评及其他考评,另见相关的考评制度。
九、考评监督
1、季度考评结束后,工作站考评小组负责将所属基层社工的季度考评资料收集齐全,交工作站站长审核并整理归档。由站长确定绩效奖金的配发,填写《上海市自强社会服务总社年度社工绩效考评成绩表》予以公示,并上交总社备案。
2、年度考评结束后,总社考评组负责将工作站的年度考评资料收集齐全,交总社领导审核,并由专人负责整理归档。社工的年度考评资料及《年度个人工作总结》由所属工作站站长负责整理归档。
3、工作站站长是社工绩效考评的负责人。总社干事应当指导并监督工作站对社工的绩效考评工作。同时为了鼓励社工的参与和监督,社工可以要求工作站提供其本人的考评资料当面查阅,并签字确认,但不得查阅其他同工的考评资料。
4、总社及工作站应当组织参与考评的工作人员进行专项的考评培训,所有考评工作人员应当严格遵守考评纪律,不得有弄虚作假、营私舞弊的行为。
十、考评结果
1、社工的绩效考评成绩分为“优秀”(15%)、“合格”(70%)、“基本合格”和“不合格”(15%)四个等级。考评结果将与绩效奖金、薪酬调整、职务晋阶相结合。
(1)全年绩效考评结果为“优秀”的集体和个人(如先进集体、优秀站长、优秀社工、特色项目、各类专项等),机构应予以通报表彰和物质奖励。若社工个人当年度没有参加全年完整的四个季度的绩效考评,则没有资格参加年度评优。
(2)全年绩效考评结果为“合格”的社工,机构应予以肯定。
(3)全年绩效考评结果为“基本合格”的社工,机构应安排与其约谈,给予针对性的指导和建议。
(4)全年绩效考评结果为“不合格”的社工,机构应安排与其约谈,给予针对性的岗位培训或进行岗位调整,并可给予职级下降一级的处罚(若该社工属于某职务段的最低级别,则予以降职;若该社工属于社会工作师助理职级,则无需降级)。该社工经过再培训或岗位调整后,仍不能胜任本职工作,年度绩效考评第二次为“不合格”,机构有权对其作出辞退处理。
2、工作站年度考评成绩,由总社考评组根据考评的各项分数汇总统计和审核,并根据考评成绩推荐先进和优秀名单,报董事会讨论决定。考评结果会以书面形式向其业务主管部门及工作站反馈。
3、考评双方就考评结果达成一致意见,须同时签字确认。
4、社工在被告知考评结果后的5个工作日内,若对自己或其他同工的考评结果有异议的,可以书面向总社提出复议申请。总社应当认真受理并另行组织专业人员开展复查和核实,并在接到复议申请后15个工作日内将复议结果以面谈和书面形式告知申请人员,从而妥善做好沟通工作。
十一、其他
本办法自下发之日起开始施行,由总社负责解释。
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】凝聚力量 挑战高温...
【各站快讯】倡导健康生活 弘扬运...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】贵阳市禁毒考察团至七...
【各站快讯】闵行工作站召开全体社...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接