网站导航:首页 >> 热线 >> 热线故事
含泪的忏悔
         一个冬日星期三的下午,暖暖的阳光挥洒在人们的周围;今天又是我接听 “自强戒毒热线” 的日子。随着一阵电话铃声,我听到了熟悉、亲切而又饱含着欢快的声音,“叶子姐姐,我是小强。等下我到自强总社看你,十分钟后就能到”。说完他便挂了电话。
      我的眼前浮现出了一个二十五岁叫小强的男孩,个子不高,眼睛也不大,可是却透着一股英气和俊朗,给人以自信的感觉,笑起来总喜欢将本来就不大的眼睛眯起来,很有感染力。
      前不久,我刚参加了为他举行的“新生日纪念活动”。那天他妈妈含着热泪说:“谢谢你们救了我们全家,让我们重新拥有了儿子!”小强带着他特有的笑容说道:“谢谢叶子姐姐,帮我把久违的自信心重新拾了回来。使我能够在今天感知新的生命、新的生活、新的起点。我会继续努力,给大家一个为我骄傲的理由。” 
      那一刻,我见证了平等、尊重、接纳所造就的一个新生命;我见证了善和爱的力量,是他们解除了生命的桎梏,使紧张的人性走向舒展自由;是善和爱的力量改变了我们的生存目的,结束了自耗而达到物我两忘、意气奋发;我还见证了感恩之心让生命重塑,使一个支离破碎的灵魂重新构架成一个整体。
     “叶子姐姐”的一声呼叫,把我从已延伸得很远的思绪中拉了回来,小强已生动地站到了我的面前——仍然带着他那标志性的笑容,腰间还别了个腰包(他现在是出租车公司的驾驶员)。他手上拿着两个金粉色的精致信封,一个信封上写着我的名字。我接过来一看,原来是他的结婚请柬。带着激动的心情我拥抱了他,并祝福了他。
      黑暗中的光芒是最美丽的,生成于逆境中的信念往往是最强大的。而此刻,只有我最能明白,一路走来的他,曾经历了怎样的艰难与和坎坷。
      我们是三年前在热线上相识的。那时他正在进行家庭的康复治疗。为了保证治疗的效果,他被关在了家里,心情很差。用他自己的话说:“我心情恶劣得常常看着窗外就想一跳了事,整个人要崩溃了”。后来,小强妈妈也给我看了他在那段日子写的日记。他在日记中写道:“我每时每刻都在想自杀,想如何快点结束自己的生命,我活着毫无意义,更毫无价值。但想到为我吃尽了苦头的父母,想到自己还这么年轻,我又不忍心、不甘心。老天啊!谁能来帮帮我,救救我,快点来救救我吧!让我能像一个正常人一样的活着!” 看到这些带泪泣血的文字时,他妈妈感到心如刀在割,她的内心对着苍天呼喊:“怎么办呀?这样的日子要熬到几时啊!”就在他们全家感到万般无奈几乎陷入绝境的时候,社工走进了他们的生活——带着真诚的关爱和“自强”的情怀;他为小强介绍了“自强戒毒热线”,从此我们相识。
      当小强得知我们有过相同的经历,于是,他对我开启了封闭了许久的心门,一倾他心中的苦楚与绝望。他对我说:“在这生不如死的日子里,对死亡的想象几乎成了我心灵中最充满伤感的美丽。我对它有了一种神秘的向往……但是,可悲的是我连选择死的权利都没有,因为,我与妈妈有过 ‘生死约定’。”他在电话那头的声音渐渐的轻了下来,仿佛掉进了幽暗的回忆里。作为一个“戒毒热线的主持人,此刻,我除了用我的心去感受、去倾听之外,我真的好想拥住他,为他解除被伤痛缠绕的记忆,为他抹去跌落在心上的泪滴。
     “叶子姐姐你知道吗?”在沉默了几分钟后,他又开始了叙述,于是我知道了关于“生死约定”的故事,一个这辈子会永远沉淀在我心河里的最悲切的故事。“我曾好几次因注射过量,而昏死过去。但是,每次在我的生命正被死神拥抱入怀的紧急关头,在我以为自己已经死去的时候,是我的妈妈,一次又一次地用她天底下最神圣的、最伟大的母爱,把我一次次从死神的怀抱中拯救了回来,保住了生命。可是,我在悔断肝肠的懊悔、自责和无望中,我还是想到了以结束生命自我终结的方式来谢罪于被我深深伤害的父母,想到了以自行了断生命的仪式来祭奠我悲哀的人生!一次妈妈在翻看我的日记时,察觉到了我的想法,于是,她流着眼泪,用悲切却又坚定的语气对我说:‘你可以选择结束生命的方式,但今天你要答应妈妈一个要求,你必须与妈妈签定一个‘生死约定’ 那就是,你如选择自杀,一定要在妈妈离开这个世界以后。看着给了我生命的妈妈,此时用这样的一种神情,提出这样一个要求,我的心碎了,我跪在了地上同意了这份‘死亡约定’。”
      听着他的故事,我不能不流泪,我能感觉自己心的一方被什么坚硬的东西一道一道地划着,这是种穿脾刺肺的疼痛。我用最柔、最轻的语音对他说:“小强,叶子姐姐懂你的,叶子姐姐能体会你曾经的心路历程的。今天,我们相识了,就让叶子姐姐来陪伴你走过这一段最艰难的路好吗?”电话的那头,他用略带沙哑的声音说了声:“谢谢!叶子姐姐,我终于找到了一个可以说话的人,你一定要救我噢!”
      通过“戒毒热线”我告诉他,没人能承诺我们的一生永远是晴天,没人能预知,没人能勾勒出命运的风刀霜剑,然而,外界不能把握,我们的内心却可以调适的。我给他讲了海伦.凯勒的故事——在全世界所有人里,她是最有理由自怨自艾的。但她没这么做,她克服了常人难以想象的困难,与命运拼搏,成了生活的强者。因此,你永远都不要灰心,只要有决心不再碰毒品,你就有理由为自己骄傲,不是每个到了地狱的人都能走回来的!通过“戒毒热线”我用自己的亲身经历告诉他,内心的不懈的激情和对新生的渴望,会给人以坚持下去的勇气和动力。激情、信念和自信,这是积极人生态度的基础。它定能引领我们走出昨日的噩梦,走进今日的新生。
      有段时间几乎每晚我们都在热线上谈心、聊天,他总是叫我叶子姐姐,并说认识我以来是他几年来讲话最多的日子,因为叶子姐姐最理解他,懂得他。并一再的对我说,将来我也要像叶子姐姐一样去帮助别人。
      看着今天的小强,我真的很开心……
      我想让一具具没有生命,没有灵魂,没有激情,没有任何火花的躯壳重新洋溢出生命的气息,用对生命的尊重去抵制毒品的诱惑,屏弃忧郁,懦弱,依赖,自卑的心理包袱,洗去他们心中所有残留的尘埃,激发他们对生命的挚爱,这就是我们所有从事禁毒工作的人们要做的!
 
快速导航
热线介绍
热线故事
网上咨询
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接