网站导航:首页 >> 热线 >> 热线故事
电话那头传来了一声:“大妈妈好!”
      在回家的路途中手机震动了几下,接通电话就听到一声稚嫩的娇娇的:“大妈妈好”,因为是在摇晃的车上,所以接听电话时我没有细看来电者是谁,一下子我没能反应过来电话那头是哪个小孩?看了电话的来电显示,才知道是小菲的来电,静安区的一个同伴。
      听着电话那头传来小菲和她宝贝女儿嘻嘻哈哈充满幸福的欢声笑语,我的思绪拉回到了几年前认识小菲时候的情景,许多的回忆闪现在记忆的荧屏上……
      我是05年认识小菲的,曾在短短的几个月中她三次复吸,但是我还是没有放弃她,并两次把她接到家里帮助她戒毒,最终拉着她脱离了毒魔。有天半夜她给我打来了电话,很激动地告诉我,有人叫她吸毒,东西放在她面前,但她拒绝了。因为她想到了我在她身上所化的心血,她说为了我,她也不能再吸毒了,听到这话我流下了欣慰的泪水。
      当时,她还在电话里说:“我从来没有如此把握过自己,这次我战胜了毒品的诱惑同时也战胜了自己,我为自己感到高兴。”接着,她又问我:“用你的话来说,我是不是学会了延缓满足和恰当的情绪表达啦!”我几乎能够想象她那种兴奋而又激动的样子,因为我明白这种拒绝对小菲意味着什么,需要多大的意志力和勇气。于是,我在电话的那头说,小菲真的很为你骄傲!好想抱抱你!电话中传来了她有点羞涩的低低的笑声。
      其实小菲这一路走来真的很不容易,她父母身体不好,父亲由于脑溢血躺在床上生活不能自理,哥哥当时还在服刑,于是陪父亲去医院看病、处理日常家务包括去监狱探望哥哥都靠她一个人,有时看着她瘦小的身体,我难以想象她是怎样在维持这个风雨飘摇的家。
      我曾经在辅导日志中对她进行了优势视角的分析:有孝心、有责任感、坚强、吃得起苦、懂得感恩、有改变自己生活状态的强力愿望、有一定的文字表达能力……
      后来,她与我一起走进了杨澜的“天下女人”演播室,杨澜为她写下了真诚的祝福;她跟着我走进了同伴聪聪家里,鼓励聪聪坚持自己的戒毒决心,她帮着我给院所的同伴小路写信,通过提前介入把同伴之间的支持传递给对方……期间她还写了许多的文章叙说康复的体会和内心的伤痛和感动……如今这些文字静静的躺在我的书柜里,时常的翻阅一下还会让我情不自禁的热泪盈眶,心里会泛起一串串酸甜苦辣掺和在一起的泡泡。
      几乎每周我都会接到小菲的电话,电话里的小菲恋爱了、结婚啦、怀孕了、业绩做到整个公司的前十名了、成了单位小小的领导了……一直让我为她高兴,通过热线把她的快乐装满我的心房。
      但是有一天,她来电话告诉我,由于丙肝医院提出来要让她到传染病医院生产,她焦虑了,着急了,她说要让孩子在正常的环境中出生,请我帮帮她。正好那天我在禁毒办,正好周主任听到了这个求助电话,于是,主任马上让禁毒办的张老师与有关部门联系,解决小菲的事情。小菲如愿了,在一个安详的日子女儿降临了。喜讯传来,自强总社的领导和干事也很激动和高兴,堵老师、孙董、张老师等都表示了祝贺,张艳老师还和我一起去了医院看望小菲和孩子。
      这以后我们几个会经常的收到小菲发来的彩信——都是女儿的照片,随着陆续不断发来的照片,我似乎也在看着小菲越来越成熟、越来越有女人味和妈妈的样子。
      她还是这样的记得我们,记得每一个帮助过她的人,为自己的家人活着、为自己的丈夫和孩子努力着、为我们这些曾经看好她的人,也就是相信她能够脱离毒品,重新活过的人坚持着。
      挂断小菲的电话,我想起了她曾写过的一段话:“我以为小鸟飞不过沧海,是以为小鸟没有飞过沧海的勇气,后来我才发现,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,没有等待……再后来有一天我发现在沧海的那一头有人在等待我,于是,我飞过了沧海,飞到了触摸得到阳光的地方。”
祝福小菲——在阳光的香气里继续编织她的七彩人生,也祝福我们的小天使可以在妈妈的怀抱中快乐的成长。
                                    2009.8.10
 
快速导航
热线介绍
热线故事
网上咨询
热点新闻
【各站快讯】崇明区开展2017年...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
【各站快讯】市自强总社来青浦工作...
【各站快讯】金山工作站迎来201...
【各站快讯】自强崇明工作站接受总...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接