网站导航:首页 >> 热线 >> 热线故事
又一个“心桥之家”
     上周接到武汉市司法局女子强制隔离戒毒所曾老师的电话,告诉我他们要成立“心桥之家”,这是武汉市劳教局在回归戒毒人员中实施“戒毒回归人员心桥工程”中的一个载体,将戒毒场所、社区、家庭及回归后的戒毒人员紧密联系在一起,是帮助戒毒人员顺利地完成戒毒,更好地走好戒毒之路的一个扶助平台。
     “心桥之家”主要工作对象为回归戒毒人员及家属,并与各社区建立长效合作机制,在定期向回归社会的戒毒人员及家属开放的同时,不定期到社区开展联合帮教活动,通过心理咨询、家庭矫治、家庭互助、亲子活动和社区互动等形式,帮助回归戒毒人员得到家庭和社会更多的理解和接纳,从而为其顺利戒毒、更长时间地保持操守创造良好的条件。
      她还说:“心桥之家”隶属于我所教育科心理咨询中心,由全所专职心理咨询师、医师及所内外禁毒志愿者共同开展工作。我们想聘请您为禁毒志愿者,希望您能同意并给我们发个您的个人简介,谢谢!
我是欣然同意,因为没有理由不同意的。
      昨天,又收到曾老师发来的短信:叶子姐姐我们的“心桥之家”下周进行成立揭牌仪式,想让您发个贺信或者说几句话可以吗?辛苦了!
于是,我写了下面的这些话表示发自内心的感谢和祝贺。
      武汉市司法局女子强制隔离戒毒所 “心桥之家”的成立,令我为我的同伴感到欣慰,因为在我们走向康复的路途中又多了一个能避风雨的驿站,多了一个重新站立起来的支点,多了一份成功康复的保证。
      在祝贺“心桥之家”成立的同时,我想对所有关心这个群体的人说声谢谢!也祝福我的同伴,在“心桥之家”能让自己的思想和时间有个光明的去处,找到坚持下去的理由和动力,有尊严地活着,做个懂得感恩的人,抵达康复的目的地。
      作为“心桥之家”的志愿者,我承诺我会陪伴我的同伴走过生命路程中最艰难的一段,我愿意用我今天的努力,与大家共同书写一个“毒能戒”的神话!同伴们,从心开始,永远不晚!
      最后祝愿“心桥之家”永远温馨、和谐!
                                                                 上海市自强社会服务总社同伴辅导员叶雄
                                                                 二OO九年七月九日
      在整理上面这些文字想把它们放进“热线故事”时,觉得又想再写些心里话,于是又接着写道:“真的很感谢所有为这个群体操心的人,感谢他们将所有的付出和努力只聚焦在药物滥用人群的康复和能重新做回正常人的目标上,而其他无功禄名利之说。
      现今的我是站在一个特殊的角度和立场来看待整个社会对药物滥用群体的关注度和政策的制定以及这一切在药物滥用群体中所引起的一些反响和作用,因此,我由衷的希望社会能给予这个群体更多的宽容和支持,也希望政府能够通过相关的政策使曾经的药物滥用者得到平等、尊重,享受公民的权利、社会福利,做还健康的人。同时,我呼吁每个同伴,心怀感恩,将所承受的点滴恩惠和关爱铭记在心,把新生的意愿化作改变的动力,积极融入社会,活出人生的意义。”
 
快速导航
热线介绍
热线故事
网上咨询
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接