网站导航:首页 >> 热线 >> 热线故事
一张特别的礼单
         电话铃响了,特殊的号码显示这是来自国外的电话。
      雯雯:“你好呀!”
      叶子:“你好!孩子他妈,呵呵~~最近怎么样,有孩子了很忙吧?”
      雯雯:“是的,但是你知道吗,我很开心,再忙感觉还是很幸福的,我打电话是要请你帮个忙。”
      叶子:“奥,说吧!”
      雯雯:“过几天就是我儿子的100天了,我想让你帮我送些巧克力和喜蛋给女所的队长们,不知道为何,最近我特别的想念她们,我从内心感到如果没有在那个特殊学校‘就读’的那些日子,肯定不会有今天的我,我要谢谢她们,你一定要帮帮我,陪我妈妈去次女所哦,东西我已经准备好了,名单给我妈妈了。”
      叶子:“恩,好的,雯雯你真的好有心啊!呵呵,应了我曾经说过的一句话,能够戒毒的人一定是一个懂得感恩的人,放心,我会替你完成这个美丽心愿的。”
几天后的清晨,我与雯雯妈妈搭乘女所的班车去所里完成雯雯的心愿。先前,我打电话对她妈妈说,我去就可以了,那么远的路她就不用去了,可她妈妈在电话的那头硬是不同意,说是一定要亲自把这份感谢送到队长的手里,因为雯雯有今天与她们是分不开的,她们是我们家的恩人。
      在车上她妈妈给了我一份“礼单”上面写着22个人的名字,20位是女所队长,一个是我,还有一位是自强闵行的社工张老师,看着这长长的一串名字,我感觉眼睛热辣辣起来,不听话的泪珠像断了线的珠子不由分说地滚了下来,我的思绪飞向了过去了的那些日子……
      认识雯雯是2000年在女所,我们是同一个寝室的学员,2002年我们前后走出了那个特殊的学校。
      可是,这以后她又二次重返女所,这期间除了她的家人为她的康复付出了不尽的努力,她自己也走过了一段难以言说的苦涩的心路历程。
      记得有次去女所作报告,当我说到她妈妈与我的一段对话时,她在下面禁不住失声痛哭,几年中我们之间通信无数,在封封信中她一再忏悔自己的所作所为,写下了几多的内心不安与伤痛,我经常发现她留在信纸上的点点泪痕……
      记得,有次她被特批探亲假回来,约了我一起吃午饭,一个多小时过去了,可我们面前的饭菜却一口都没有动过,因为午饭后她就要在妈妈的陪同下回去所里,分别的时间快到时,我看到了她妈妈强忍不住的泪水直直的跌进了面前的空碗中,  她妈妈用难以形容的声音说,为什么?为什么雯雯你又要离开妈妈呢?
      记得期间她解教了,我与她妈妈去接她,在接见室里,她换上了妈妈带去的新衣服,最后穿新鞋的时候,鞋子不是很合适,但是她妈妈坚持要她穿新鞋,因为穿新鞋寓意着走新路。接着她妈妈不顾我们的反对硬是戴着一千多度的近视眼踮着脚尖艰难地为她佩戴上耳环,我在一旁看着,忍不住的掉泪,唏嘘,这一情景永远沉淀在了我的心底,尘封,不敢触动,因为一触动心就会痛……
      记得她曾对我回忆,在女所时许多队长看见她总会问:雯雯这次什么时候回去啊?她说我很难为情,恨不得有地洞可以钻下去……
      记得这次出来后她欣慰的对我描述她的社工对她说的话,她说社工说了对我很有信心的,我能戒断毒瘾的,后来就一次次的听她在电话那头告诉我尿检的结果,声音里透着无法掩饰的兴奋……
      也许,雯雯能走到今天,是有许多的综合因素成就了她的康复,包括她的异国婚姻(后来她嫁去了韩国),但是,我总觉得是她妈妈的不放弃,是她妈妈的爱感动了天地,感动了我们,同时也感动了她的女儿,雯雯才有了今天的一切。
      就在这次去青浦的车上,她妈妈对我说:“这么多年来我从来没有怨过雯雯,怪过雯雯,我总觉得雯雯也很苦的,她的青春年华因毒品而失去了颜色,不能像其他同龄的女孩那样享受生活美好的青春年华,这十几年来她几乎一直在里面,没有自由,没有这个年龄应该有的快乐,不能像别的姑娘那样穿好看的衣服,在妈妈身边向妈妈撒娇,所以,我这个做妈妈的一定要帮她,帮到她好为止。”说这些话时她妈妈用的是极其平静的声音,在最朴素的语言中流露着对女儿全部的爱意,一种被疼痛包裹着的爱意。
      那一刻,我无语。
      我怔怔地看着她妈妈眼中的温柔慢慢的被坚定所代替,然后又被希望勾勒出一种无法形容的光辉……
      于是,我下意识握紧了手中的礼单,一份写着一大串名字的特别的礼单,在心里重新对我今天的工作进行了定位与释义……
                                 2009年春天
 
快速导航
热线介绍
热线故事
网上咨询
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接