网站导航:首页 >> 宣传 >> 快讯详情
“美宁湾”小组工作
一、 项目名称及对项目名称的诠释
        (一)、项目名称:“美宁湾”小组工作
        (二)、项目名称的诠释:
        “美”: 1美沙酮服药人员
        2倡导“健康身心、和美生活”的美沙酮维持治疗保持戒断的生活理念
        “宁”: 1长宁
        2提供“宁静和谐、互动学习”的团体互动氛围
        “湾”: 1心理港湾
        2“修心治疗、温暖陪伴”的心理港湾和互动平台
        二、 项目背景
        在长宁区10个街镇中组织协调社工及美沙酮服药人员开展美宁湾项目。有效的整合资源。心理咨询师团队提供专业支持。用冥想,精神分析,心理惧,社会惧,莎提亚治疗模式等介入小组成员的服用美沙酮心理变化过程。有效给予美沙酮服药人员以支持,鼓励和陪伴。促进美沙酮服药人员戒断毒瘾及完善社会功能。
        三、项目目标                                                          
        (一)、总体目标:通过加强同伴辅导,真正了解美沙酮维持治疗者的心声,依靠团体力量互助共进,延长其服用周期、降低脱失率,让他们在服用美沙酮这条道路上坚定地走下去。
        (二)、具体目标:
        (1)通过心理咨询师的正向引导,使美沙酮维持治疗者打开心扉,重新认识自我,从而提升自我认同感。
        (2)通过加强同伴之间的扶持,巩固美沙酮服用疗程。
        (3)通过组员间的互动,加强美沙酮维持治疗者的社会交往能力,学会如何有效的沟通。
        四、理论假设
        美沙酮维持治疗是以药物、社会、心理、医学综合模式为基础,针对海洛因成瘾者在门诊情况下用美沙酮进行替代和维持治疗,长宁区2005年5月开始美沙酮试点工作,截止08年7月,共有161人先后申请参加美沙酮维持治疗,目前仍在服用的人员为61人,脱失率为61%。针对这一情况,自强长宁工作站开展”美宁湾”团体心理辅导小组工作,探索美沙酮药物治疗和团体心理辅导双管齐下的机制,掌握服药人员在服药期间的心理变化情况,加强服药人员的心理康复,改善他们人际交往能力,帮助恢复其家庭功能和社会功能。
        五、实施过程
        (1)小组对象:由长宁工作站各街镇筛选出来的美沙酮服药人员
        (2)小组规模:5-7名美沙酮服药人员,工作人员团队由3名心理咨询师志愿者,3-5名社工组成。
        (3)小组年限、期次:第一阶段”美宁湾小组”活动2008年9月-2009年1月,已完成了7节小组活动。第二阶段”美宁湾小组”活动2009年2月-2009年10月,预计共完成完成12节小组活动。以下为第一阶段的活动情况,及部分第二阶段的活动情况。
 
“美宁湾”小组活动
 
单元主题
 
活动目的
 
活动过程
 
效果评估
破冰之旅
 
小组成员相互熟悉,建立信任感。
 
1、小组的团体成员相互介绍,彼此认识;
2、活动设置介绍;
3、团体互动:
(1)光谱图
(2)时间线
4、成员互相分享活动感悟。
 
小组成员的积极性较高,比预期的效果好,达到第一阶段的设计目的。
由于是新团体的建立,起初气氛有点沉闷,组员也有些拘谨,但在工作人员的带动下,组员渐渐放开手脚,融入活动中,尤其是通过两个游戏,组员积极主动参与性得到提高,使活动顺利展开。
黑暗与探索
 
小组成员热身,建立团队安全感
 
1、自取昵称,热身活动:
(1)“大风吹”
(2)“听口令”
2、心理游戏:黑夜盲行。
闭起双眼,在黑暗中寻找同伴;
3、成员互相分享活动感悟。
 
本次团体活动,热身活动活跃了现场的气氛,每个组员均能放开手脚融入活动的过程中去,组员们也从心理游戏中得到不少收获和启示,达到本单元活动的设计目标。
“我的未来”心理剧
 
用心理剧模式探索小组成员内心关于未来的想法。
 
1、开场热身:兴趣大串联的接龙游戏
2、团体互动:
(1)冥想
(2)模仿游戏
(3)心理剧
3、成员分享活动感悟。
 
本次活动有新成员加入,组员认为通过活动认识了新朋友,很高兴,收获很大。同时,从心理剧中感悟到了很多,并对自己的内心进行了探索,达到了自我成长的效果。
“我的梦”心理剧
 
探索小组成员的梦及潜意识。
 
1、开场热身:
(1)故事接龙
(2)有多种方法移动
2、团体互动:
(1)选定主题与主角
(2)冥想
(3)心理剧 “我的梦”
3、成员分享活动感悟。
 
从总体上看,小组成员的积极性较高,比预期的效果好,达到第一阶段的设计目的。感觉到成员间的信任与小组内的安全感。
萨提亚治疗
 
 
探索小组成员原生家庭互动模式。
 
1、活动介绍:主持人阐明Satir模式治疗的理念;
2、团体互动:
(1)运用五种方式探索自己,即”看” “听” “闻” “尝” “摸”
(2)家庭角色扮演
(3)家庭互动模式
3、成员分享活动感悟。
 
组员认为四种模式让自己发现了惯用的沟通模式,更好的了解了自己。新组员还是比较乐于参与,使活动顺利开展,比预期效果好。
“四纬”社会剧
 
用社会剧的形式,从社会的视野探索小组成员服用美沙酮的问题。
 
1、开场热身:生命感受线
2、团体互动:社会剧
 
 
 
矛盾与方向
 
阶段性总结,小组成员感悟,下一步计划。
 
1、开场热身:主持人引导组员在音乐的伴奏中自我探索;
2、团体互动:
(1)    冥想。
(2)    小组成员描绘自己参加活动以来的欣赏与感谢的人、自己的抱怨、心中的忧虑与迷惑、希望与梦想。
3、成员分享活动感悟
 
 
心情图画
 
运用绘画心理学的技术进行小组活动
 
1、故事接龙:组员间通过合力编故事激发想象力,巩固团队意识。
2、心情天气预报:交流感受,分享生活
3、画图解说:为组员充分提供了展示才艺和想象力的平台
4、总结每个组员感想,心理专家进行解说。
 
 
组员间彼此就自己与他人的“作业”互相点评,畅所欲言,分享感受,并及时得到专业心理咨询师的现场解说,分析各自内心存在的潜在问题与未来生活走势,一定程度上稀释了心理困惑。
我的工作
 
 
 
1、自我介绍并转介他人:组员间通过自我介绍加深彼此印象,通过转介他人巩固团队意识。
2、心情预报:增进了解
摘要:
3、互动交流:这次重点话题就是“工作”,面对同样的失业困惑,经历类似的找工作过程,坦白找到一份合适工作的难度,表达想要工作的愿望。
4、总结(尾声):每个组员发表对于本次活动的感想。心理专家提出完善康复计划的设想:今后的团队活动将围绕不同的主题进行,增进行动力。
 
 
互动情况:组员间自由交流,敞开心扉、畅所欲言地分享心得体会,尽情畅谈自己遭遇各种问题时的想法和看法,积极分享彼此的生活经历。互动情况十分圆满。其中小王、小胡年龄较大,学历不高,比起年轻人找工作的范围与找到工作的概率更小,小培对就业方向与创业领域都感到迷茫,小涵更是害怕假想的求职失败还未曾跨出找工作的第一步,在场的心理学专家和老师及时给予了正确的引导和专业化的建议。
 
小组氛围:轻松,随意,热烈,和谐。
 
        六、项目成效
        美宁湾小组工作活动内容充实贴近美沙酮服药人员的生活,小组氛围轻松、安全,成员都能很好的分享自己的感受,都能达到较好的预期效果。咨询师志愿者的专业度比较强,达到温暖陪伴的作用。美宁湾小组工作在不断的摸索中,逐渐成熟,不断完善禁毒社会工作小组工作的专业化和项目化运作模式。参加美宁湾小组活动的美沙酮服药人员对小组建立基本的信任度与安全感,得到了较好治疗的效果。
        美宁湾小组工作工作团队建设良好,团队工作努力,面对困难表现出较好的能力、信心。团体咨询课程按计划进展顺利。成员招募以及稳定性未达到预期。原先有过担心,采取了先行个别咨询的方法,但仍然存在稳定性的问题。成员的自发性是团体发展的重要因素。由于对象的特殊性,成员自发性的缺乏,对象对心理咨询特别是团体心理咨询的了解不够,使团体成员的数量及稳定性没有达到预期的目标。第一阶段的主要矛盾是在于参与对象的不稳定性上。由于达不到预期的数额,成员相对范围狭隘,导致小组工作不能更深更快前进。
        七、可持续发展的建议和展望
        在长宁各街镇中组织协调社工及美沙酮服药人员开展美宁湾项目,能有效的整合资源。在建立了解和信任的同时多让美沙酮对象体验美宁湾这个团体的温暖和支持,在体验的过程中加强了解与信任,同时美沙酮对象能逐渐感受到定期的小组活动给他们带来的安全感和帮助,有了安全感后才会打开心扉,触动内心,帮助美沙酮服药人员巩固戒断及恢复正常的社会功能。美宁湾小组活动可以作为美沙酮治疗的辅助心理治疗工作长期开展下去。
 
快速导航
自强快讯
总社快讯
徐汇工作站快讯
卢湾工作站快讯
闸北工作站快讯
宝山工作站快讯
闵行工作站快讯
虹口工作站快讯
长宁工作站快讯
杨浦工作站快讯
普陀工作站快讯
黄浦工作站快讯
静安工作站快讯
崇明工作站快讯
金山工作站快讯
奉贤工作站快讯
南汇工作站快讯
松江工作站快讯
嘉定工作站快讯
青浦工作站快讯
禁毒社会工作
媒体宣传
热点新闻
【各站快讯】2019年宝山中级社...
【各站快讯】下一线 明实情 促稳...
【各站快讯】徐汇工作站召开一季度...
【各站快讯】徐汇工作站召开工作会...
【各站快讯】徐汇工作站开展新社工...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接